А ты знаешь о конфликтологии?

А ты знаешь о конфликтологии?

Приветствующее слово предоставили декану ФСТС — Н.Ш. Валеевой, которая поделилась воспоминаниями с первой конференции. Когда мероприятие проводилось впервые, Наиля Шаукатовна пожелала участникам, «чтобы конференция стала традиционной». Как оказалось, конференция, действительно, оправдала надежды ее организаторов, и уже сегодня она стартует в шестой раз.

Начало выступлениям дал доктор социологических наук, автор множества монографий, внесший вклад в развитие такой науки, как конфликтология, Леонид Сергеевич Прошанов. Доктор наук начал с неоднозначного заявления о том, что в школах планируют вводить институт медиаторства, некую конфликтологическую службу, позволяющую незамедлительно решать конфликты или вовсе не допускать их появление. Однако эта идея рассматривалась в течение последних 16-ти лет и вот сейчас обрела более четкие формы. «Но кто же будет возглавлять эти службы и институты?», — спрашивал Леонид Сергеевич. Скорее всего, предположил ученый, на эти должности будут назначаться воспитатели, преподаватели, имеющие огромный жизненный опыт за плечами. Но в этом и состоит вся проблема: конфликты современности должны решаться молодыми кадрами, понимающими суть и новизну задач. Затем С.Л. Прошанов установил контакт с аудиторией, обратившись с вопросом: «Кто точно знает, что его будущее связано с конфликтологией?». И, к счастью, большинство студентов, связанных с кафедрой СПК, среагировали положительно – на это и рассчитывал доктор наук.

Продолжением темы «о предназначении конфликтологии» выступил И.А. Кох с презентацией «Социальная напряженность и конфликты в Уральском регионе». И.А.Кох представлял уральский институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы города Екатеринбург. В своем выступлении исследователь акцентировал внимание на причины социальной напряженности, и как бы не казалась примитивной причина, но первым в списке стоит рост цен на жилищно-коммунальные услуги. К тому же автор выступления осветил методы, которыми недовольные ценами на ЖКХ пытаются бороться с этим: на первом месте — телеграмма, втором — митинги, третьем – выступления на собраниях, четвертое место занимают военные выступления. Темы митингов и стачек также поддержал в своем докладе «Шаткое равновесие…» С.А.Сергеев, доцент политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии. Сергей Алексеевич рассмотрел актуальные темы для России за последние 3 года, когда политические волнения охватили всю страну. Для того, чтобы понять причину подобных конфликтов, профессор рассмотрел авторитарный политический режим, сделав вывод, что рано или поздно пассивная сторона общества приведет к «эрозии авторитарного режима», его разложению и, в конечном счете, к конфликту. Как мы помним, в РФ в период с декабря 2011 года активно собирались митинги и устраивались стачки. Так, например, одними из таких являются «Марш миллионов» и «Марш против подлецов». Однако победивший на выборах и пришедший к власти В.В.Путин сумел слегка подавить социальное недовольство, но это совсем не значит, что конфликт был разрешен. Как считает Кирил Рогов, политический обозреватель, заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ», «успех власти был в том, что сами протестующие не сумели настоять на своей повестке».

Вторая часть пленарного заседания посвящалась непосредственно самой дисциплине – конфликтологии. На ее счет в области менеджмента выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры управления человеческими ресурсами факультета менеджмента НИУ ВШЭ, рассказав о том, что при подготовке управленцев необходимо также уделять внимание конфликтоменеджменту, который преподается сначала на отделении бакалавриата, а затем более широко — магистрам.

Завершающим выступлением был доклад заведующего кафедрой социальной и политической конфликтологии, российского социолога, доктора социологических наук, исследователя в области социологии молодёжи, государственной молодёжной политики, социальных девиаций —   А.Л.Салагаева. В своей презентации, привлекшей внимание студентов, Александр Леонидович рассказал о том, как можно добиться стажировки за рубежом, с помощью каких механизмов это осуществляется и для чего. Во-первых, студенты в современном мире должны активно интегрировать друг с другом, во-вторых, заграничная стажировка стирает языковой барьер, существующий в настоящее время, и, наконец, имеет место перспектива дальнейшей карьеры. Стать номинантом на заграничную стажировку можно с помощью конкурсов, разыгрывающих гранты, условия получения которых опубликованы во всех официальных источниках.

На пленарном заседании был дан успешный старт для продолжения конференции. Представители иногородних институтов и университетов поделились бесценным опытом, полученным в ходе своей научной деятельности. В зале конференции создавалась атмосфера непрерывного взаимодействия зрителей и выступающих, а это именно то, к чему должны стремиться все организаторы и участники мероприятия.

 

Лия Хузина, ФСТС

пресс-центр ССА КНИТУ

 

 

comments powered by HyperComments