Студент.fear

Студент.fear

-Сессия. Страх внутри страха. Студент боится экзаменов, потому что это – ответственность. От успеха или неудачи зависит, будет ли у тебя стипендия, обрадуются/опечалятся ли твои родители, и не окажешься ли ты в списках на отчисления. Но ответственность – это следствие.

Причина – в неуверенности в своих знаниях. Идет студент на экзамен и гадает: «А вдруг мне попадется сложный билет? А вдруг я не отвечу? А вдруг препод задаст дополнительный вопрос, а я ничего не знаю?»

Решение: нужно готовиться. Всеми способами. Выучил? Замечательно! Не запоминается что-то? Сделай шпаргалку. Пусть на экзамене ты даже к ней не притронешься, но ты будешь знать – на случай критической неудачи у тебя есть запасной план.

-Декан. Великий и ужасный, карающая длань администрации, небожитель, одним взглядом отправляющих студентов в список отчисленных.

Строго говоря, это стереотип. В каждой профессии бывают самые разные люди: от добрых и милых до тех, кто держат студентов в ежовых рукавицах. На самом деле последние просто таким образом поддерживают дисциплину. Если студент боится декана, он постарается не дать лишнего повода вызвать себя «на ковер» к нему. То есть не будет пропускать пары (ну или договорится со старостой), будет стараться закрыть все вовремя – только бы не попасть в лапы высших сил.

Решение: опять-таки не давать повода обратить на себя отрицательное внимание. Как? См. пункт 1.

-Потерять зачетку/студенческий/пропуск в общежитие. Святая троица документов настоящего студента. Потеря каждого из них чревата потерей доступа в университет/на экзамен/домой, а также длинной и муторной процедурой восстановления.

Решение: следить за своими вещами. Не рекомендуется носить все три документа в одном кармане, держать деньги на текущие расходы в обложке студенческого – тоже плохая привычка. Знать процедуры восстановления – иногда деканаты добавляют свои требования типа «сначала разместить объявление о пропаже в газету». Это против правил.

-Пропустить важную пару. «Всех пар не посетишь» — не без основания считают студенты. Но одна-две из них – всегда самые важные. На них сдают лабораторные, принимают курсовые и пишут контрольные. А утром кровать так соблазняет поспать, кондиционеры в магазинах так и норовят простудить…

Решение: помните, что ваша группа на потоке, скорее всего, не единственная. Договоритесь с преподавателем и перепишите пропущенное в другой день. И не забудьте взять справку из студенческой поликлиники – пригодится на физре.)

-Заблудиться в университете. Актуально у первокурсников, поступивших в крупный вуз большого города. Корпусов много, переходы из одного в другой расположены весьма хитро, а некоторые здания так хорошо спрятались в городских джунглях, кто и днем с огнем не сыщешь.

Решение: Помните – еще ни один студент не потерялся в университете бесследно! А если что – не стесняйтесь спрашивать у старшекурсинков дорогу – им-то каждый уголок университета как родной: )

-Выселиться с общежития. Актуально в Казани, где студентов значительно больше, чем мест в общагах. А еще во многих местах массового проживания студентов есть так называемая балльная система: студент чтобы остаться в общежитии, должен набрать определенное количество баллов. Они начисляются за работы по поддержанию здания в чистоте, субботники на прилегающей территории и общественно полезную деятельность. И нужно их, баллов, немало.

Решение: в общем-то на поверхности. Зарабатывать баллы и быть общественно активным. Ну или подружиться с администрацией общежития.

Анатадаефобия – страх, что где-то в мире есть утка, которая следит за тобой. А возможно, и за каждым студентом.

Решения: нет.

А на самом деле студенческая жизнь – невероятно увлекательное время, и страхам в нем просто не остается места! Не сидите на месте и прочувствуйте каждое мгновение – оно уникально и прекрасно. И бояться в нем просто нечего.

 

Артемьев Александр, ФННХ

Фото из открытых источников

Пресс-центр ССА КНИТУ

 

comments powered by HyperComments