Ретро: чем нам запомнилась Универсиада – 2013

Ретро: чем нам запомнилась Универсиада – 2013

«Вообще, для каждого мир-2013 стал уникальным. Кто-то решил, что спортивная шумиха не для него и отгородился от нее всеми возможными средствами. Кто-то сам вел свою страну к победе — на аренах, рингах, и полях, на земле и в воде. А многие из нас сделали эту Универсиаду – в прямом смысле, своими руками, своей волонтерской активностью.

И нам всем есть, что вспомнить. Ведь только во время Универсиады мы:

 

-Наконец получили долгожданную волонтерскую форму. Еще за полгода до старта форма была одной из самых обсуждаемых тем среди будущих волонтеров. «А что там будет? А правда, что обувь тоже будет? А нам ее потом можно будет оставить?»

И вот они — красно-белые футболки, форвардовские кроссовки и все мелочи вплоть до носков, а бонусом – долгожданные универсиадские часы. Все наше, насовсем!

Все это, кстати, до сих пор служит в быту верой и правдой, а люди в одинаковых «пэйпаловских» очках при встрече кивают друг другу как персонажи фильма «Бойцовский клуб». Как связанные одной невидимой тайной.

-Владели аккредитацией, открывающей многие двери.  У каждого волонтера и сотрудника Дирекции были аккредитации уровня «организатор», а у болельщиков – специальные зрительские, но зоны допуска везде различались. Волонтер-атташе мог вместе со своими делегатами посидеть в вип-комнатах, а спортивные волонтеры попадали в святая святых – на игровое поле. Это не говоря уже о том, что перед носителями заветного бейджика открывались трибуны стадионов, ворота парка Универсиады и двери красных автобусов (бесплатно по всей Казани).

-Выбирали, куда пойти после смены. А вариантов было множество. Можно было пойти в парк Универсиады, где по вечерам выступал цирк Дю Солей, или рвануть на волонтерские тусовки в Мегу. А еще мы могли попасть почти на любое соревнование уже в качестве зрителей (если, конечно были места – например, на финале по футболу и без волонтеров яблоку было негде упасть).

-Фотографировались с гостями города. В то время многие волонтеры  обновили свои аватарки на «Смотрите, здесь я вместе со спортсменами». Последние не только стойко(и с удовольствием) выдерживали роль живого экспоната, но и сами ставили в соцсетях фотографии «смотрите, здесь я вместе с волонтерами Универсиады!».

-Обменивались значками разных стран. Практически каждый гость Универсиады привез с собой кучу значков своих стран и с охотой дарил их/обменивал на другие значки. В результате развернулась настоящая коллекционная гонка: волонтеры стремились заполучить булавку с флагом своей любимой сборной, приколоть себе на лямку бейджика все страны Европы/Азии и просто понавешать их побольше. Кстати, и тут спорстмены в от волонтеров не отставали, поэтому бартерный обмен шел куда как активно.

 -Питались «Биг-маками» и «конкордами». У волонтеров, чьи обязанности были связаны с перемещением между объектами и вообще по городу были специальные карты, по которым раз в день можно было поесть в «макдональдсе». А учитывая популярность этой сети фаст-фуда, у касс «маков» в обеденное время скапливались немаленькие очереди в красно-белых футболках – на халяву-то и уксус сладок! Кстати, каждодневный фаст-фуд не очень-то полезен для здоровья и многие волонтеры девушки в течение универсиады неприятно для них прибавили в весе.

А конкорды(названы в честь фирмы, их выпускающей) – те самые обеды быстрого приготовления, которыми питались волонтеры, не покидающие пределы объекта за смену. Чтобы их разогреть, не нужно было вообще ничего, кроме самого обеда: коробка с едой укладывалась в пакет, туда же закладывался заряд загадочного химического вещества, заливалась вода, которая при контакте с реагентом испарялась, и обед готовился на пару. В меню на выбор были блюда от гречки до ленивых голубцов, причем вполне неплохих на вкус (волонтеры свидетельствуют: если их греть не на пару, а дома на сковородке  — вообще пальчики оближешь!) 

-Посмотрели лучшие церемонии открытия и закрытия в истории Универсиады. Искренне, это было невероятно.

Хотя, говоря о церемонии открытия, я немного соврал: мы видели только ее генеральную репетицию, которая, впрочем, от самого события ничего не отличалась. А вот церемонию закрытия мы смотрели не просто из первого ряда – волонтеры прошли парадом вслед за спортсменами и во время выступлений стояли перед самой сценой, подпевая заключительным песням.

 А еще на каждом объекте и на каждой функции остались свои воспоминания и события, как и в воспоминаниях волонтеров. И это – та причина, по которой лето-2013 не заканчивается.

И пока мы в разговорах невзначай роянем «а вот на Универсиаде…», пока кто-то еще надевает дома волонтерскую футболку, а от солнца прячется за пэйпаловскими очками, пока в шкафу на вешалке висит аккредитация с кучей значков – не закончится.

 

 

Универсиаду вспомнил

Артемьев Александр, ФННХ

Фото из открытых источников

пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments