Две стороны медали

Две стороны медали

Я поговорила с Денисом о скейтерах, пока он не ушёл раскатываться. Через пару минут я увидела, как он хромает ко мне, волоча за собой ногу. Хотела помочь присесть, а он повалился, корчась от жуткой боли, не в силах ответить, что же с ним случилось. Когда он смог это сделать, я услышала невнятное: «Связка была порвана… Видимо, теперь до конца», — и в полуобморочном состоянии бросилась звать на помощь. Вернувшись, я увидела, как Денис с улыбкой на лице идёт катать дальше.

Сегодня заключительный конкурсный день «Студенческой весны Республики Татарстан — 2014». В концертном зале «Уникс» выступают по направлению «Оригинальный жанр» и «Студенческий театр эстрадной миниатюры». А на открытой площадке проходит «Экстрим-фестиваль». Динамично играет немного агрессивная на первый взгляд музыка. На площадке стоит холст для фотографий с изображением Супермена «Студенческой весны» и много металлических конструкций, вероятно, необходимых ребятам для трюков. Что же касается самих ребят… повсюду молодые люди. Это большая толпа, которая постоянно перемещается в пространстве — что-то живое и хаотичное. Ребята общаются, танцуют, выполняют трюки и просто ловят кайф. Цветные волосы, драные джинсы, ирокезы, длинные чёлки, балахоны, татуировки — да, это свобода стиля, свобода духа. Есть во всех них какая-то искра, она цепляет и не даёт оторваться.

Тем временем я начинаю выделять из толпы отдельно взятые компании. Парни в спортивной одежде определённо на «ты» с мячом. Это — футбольный фристайл. И откуда в них столько ловкости?! Они подкидывают мяч ногами, руками, головой и всем туловищем, одновременно успевая улыбаться в объектив моего фотоаппарата. А вот ребятам в безмерных штанах и футболках сейчас не до меня: они выполняют прыжки и трюки. Создаётся впечатление их нереальной гармонии тела и духа. Я в восторге от того, что здесь происходит! Улыбка прилипла ко рту вместе с бесконечным: «Уааау, как они это делают?!» Избыточная эмоциональность вкупе с любопытством помогли преодолеть чувство страха, и вот я уже в окружении высоких накаченных парней. Им почти не пришлось задавать вопросов, они рассказывали обо всём сами. Доступно объяснили мне, что занимаются уличной акробатикой и паркуром — «преодолением препятствий не только физических, но и моральных», как объяснил Макс, один из трейсеров. А моё внимание уже привлекли мальчишки лет четырнадцати, на «летающих велосипедах». Невероятно обаятельные, они называют себя BMX райдерами и делают захватывающие дух трюки на специальной рампе. А ещё просят сфотографировать их и добавить в «Контакте».

DJ меняет очередную композицию, а я начинаю иначе смотреть на то, что происходит вокруг меня. Это не просто компания ребят, это — уличная культура. Ею движут идеи свободы, она стремится к здоровой и активной жизни. Подростки и молодёжь объединяются вокруг этого масштабного движения в поиске самих себя. Уличная культура – это не просто свод модных увлечений, а целая система пересекающихся взглядов. Своё искусство, философия, образ жизни — это реакция молодого поколения на актуальные события действительности.  Денис,25 лет:«Я учусь на учителя изобразительного искусства. Многие говорят, что пора завязывать со скейтом. Зачем? Так я отдыхаю, это учит меня жить. Иногда я выхожу и делаю на публике незнакомые мне трюки. Способность отказаться от предрассудков и лишних поверхностных мыслей — необходимый навык ».

Денис поговорил со мной и пошёл откатывать финальный заезд. Первые четыре трюка были выполнены идеально, а потом… он снова упал на землю и загнулся от боли. Теперь это видели все. Его унесли на руках и вызвали скорую. Когда через несколько минут я пошла проведать Дениса, то вновь увидела, как он с улыбкой на лице уходит кататься.

Ильвина Хазиева,ИХТИ ФЭМИ

Фото предоставлено группой http://vk.com/includevmk

пресс-центр ССА КНИТУ

 

comments powered by HyperComments