На музыку евреи не скупятся

На музыку евреи не скупятся

Отбросьте стереотипы: гордая израильская нация подарила миру множество интересных мелодий и талантливых музыкантов. И с тем и с другим казанцы могут познакомиться на ежегодном международном фестивале еврейской музыки: как раз недавно, 13 июня, он и стартовал.

За три года, которые фестиваль проводится в нашем городе, сложились некоторые традиции его проведения: так, открытие всегда проходит в формате open-air. Любой прохожий, случайно или намеренно попавший на Петербуржскую, становится зрителем и слушателем на пятичасовом музыкальном марафоне с участием первоклассных музыкантов. Холодное начало лета-2014 не помешало выйти на мостовым джазмену Леониду Пташка (Израиль), вокальному ансамблью «Мцхета» (Грузия), «Pushkin! Klezmer Band» (Украина-Молдова) и многим другим.

Во второй день музыканты и зрители растягиваются по нескольким площадкам города: БКЗ им. Сайдашева (туда отправился Леонид Птаха при поддержке оркестра «Новая музыка»), open-air перетек на остров Свияжск к зданию музея истории, а еврейский джаз можно было услышать в «Перекрестке джаза» и «Старом рояле». Важно отметить: время выступлений подобрано так, что за день можно послушать почти все. С утра просыпаешься (суббота же!), едешь в 11.00 на о. Свияжск, затем к 17.00 в БКЗ, и сразу оттуда  — в забег по музыкальным клубам (заодно и поужинать там можно).

А завершением фестиваля является большой гала-концерт в КСК КФУ «УНИКС». Здесь – сливки представителей еврейской и татарской музыки: в этом году выступают Леонид Пташка (Израиль), группа «Kozmo» (Израиль), Игорь Дабакаров и ансамбль «Академик-Бэнд» (Ульяновск), лауреат конкурса «Аллилуйя» Юлия Беляева (Самара), оркестр Казанской консерватории «Tatarica» (Казань), оркестр «Лещ-в-себе» (Казань) и даже оркестр МВД РТ. Согласитесь, стоит это услышать?

Вообще еврейская музыка, как и любое другое творчество отдельно взятого народа – интересна, разнообразна и самобытна. Но на фестивале не так много чисто народных произведений: музыканты выступают в самых разнообразных стилях, а произведения находятся на стыке нескольких направлений. Особенно охотно евреи играют джаз – многие известные джазмены имеют израильское происхождение (а чаще – прописку), и весь второй день фестиваля посвящен именно такой музыке.

Вопреки все тем же стереотипам, музыканты совсем не задирают цены на выступления: стоимость билет в БКЗ начинается от 150 рублей (наверное, минимум для этого места), в УНИКС – от 200. А open-air’ы, на которых выступают многие из тех коллективов, что  потом мы видим в концертных залах, бесплатны для всех и каждого. Вливаться в музыку фестиваля легко, просто и недорого!

Шалом, читатели!

Артемьев Александр, ФННХ

Фото: с сайте runews24.ru

пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments
Одна синагога и много музыки | Союз студентов и аспирантов КНИТУ
2015-09-05 02:02:45
[…] и продлится четыре дня. Собственно, в прошлом году мы уже писали о нем – и доказали, что на музыку евреи уж точно не […]