Что делать?

Что делать?

Вот уже неделю все спортивные порталы страны пестрят об отставке главного тренера казанского «Рубина» Рината Билялетдинова. Причиной таких разговоров стала катастрофическая игра во внутреннем чемпионате при положительной динамике на европейской арене. Попытаемся разобраться: стоит ли оставлять у руля Рината Саяровича, или же доверить на перезагрузку команды другого специалиста.

62772

15-е место-не тот результат, который привыкли видеть казанские любители футбола, да и то в последний раз такое было в далеком 2003 году, когда «Рубин» дебютировал в премьер-лиге с поражения от ЦСКА со счетом 0:4. Вот, наверное, и все, больше не припомню. А, ну может быть еще в прошлом сезоне, также после 1-го тура, также после поражения 0:4, также московскому клубу, но на этот раз это был «Спартак». Вообще кажется, что это стало хорошей приметой проигрывать московским клубам в дебюте чемпионата 0:4(а может быть и нет). Ведь если окунуться в историю, то в 2003 вырвали бронзовые медали, в прошлом сезоне, как это странно не звучало бы-5 место. 5 место-это хорошо, скажете вы? Я отвечу-да!

Зимой прошлого года Ринату Билялетдинову достался полуразрушенный коллектив. На то есть огромная вина руководства клуба, которое отпустило всех ключевых игроков за баснословную сумму, да к тому же к командам конкурентам: Еременко, Натхо, Рондон… И, несмотря на всю эту ситуацию, главный тренер сумел найти подход к каждому игроку, донести до него свою философию. Вообще, господин Билялетдинов известен, как специалист по работе с молодежью, что он и доказал, проведя в клубе 1,5 года. Он воспитал молодую звезду нашего футбола Эльмира Набиуллина, раскрыл потенциал Оздоева, перезагрузил карьеру Портнягина и Камболова. Можно привести еще несколько примеров. Как результат-5 место в чемпионате и бонус в виде участия в еврокубках, пусть и добившись этого не спортивными принципами. Казалось, что именно Ринат Саярович подходит под вектор развития клуба.

Все пошло под скос уже в июне. Провальная селекция в межсезонье, отвратительная игра в чемпионате, но как ложка меда в бочке с дегтем-выход в групповой этап Лиги Европы. Кресло начало шататься после домашнего поражения от «Ростова», который возглавляет человек, прославивший «Рубин» на всю Европу-Курбан Бердыев. Затем выезд в Македонию, где «рубиновые» встречались с «Работничками» и сумели добиться положительного результата, победа над «Кубанью» в Краснодаре, поражение дома от «Зенита» 1:3 и проигранный матч против «Мордовии».

На следующий день после фиаско врио Республики Рустам Минниханов просит уйти президента клуба Валерия Сорокина и главного тренера «по собственному». Вчера, 4 сентября, состоялся попечительский совет, на котором было принято решение о назначение на пост главы «Рубина» мэра города Ильсура Метшина. Так-так, мэр города, президент Рубина… история повторяется. В том самом 2003 году, мэр города Камиль Исхаков тоже был президентом «Рубина», и клуб добился немалых высот.

Касаемо тренера, то здесь очевидна отставка Билялетдинова, но нужна ли она? С одной стороны-повод встряхнуть команду, заставить ее задуматься о нынешнем положении клуба в чемпионате, и о собственном положении в клубе. С другой — трансферное окно закрыто, покупок больше не будет, коллектив заточен под Билялетдинова, другому тренеру будет сложно найти общий язык, а времени нет, ведь на носу Лига Европы. Так что же делать? Оставить? Или же менять рулевого у корабля? Покажет время.

В «рубиновых» проблемах

постарался разобраться

Ефим Бухаров, ИП

Фото с сайта Business gazeta

comments powered by HyperComments