«Что же ты мне говоришь, что танцевать не умеешь?»: в КНИТУ прошла первая репетиция участников «Петровской ассамблеи»

«Что же ты мне говоришь, что танцевать не умеешь?»: в КНИТУ прошла первая репетиция участников «Петровской ассамблеи»

20 января в корпусе М состоялась первая встреча участников бала «Петровская ассамблея» — знакомство, организационное собрание и немного репетиция.

Пары собираются немного заранее – на первую репетицию опаздывать никому не хочется. В 18.00 пары уже собрались на втором этаже корпуса М, обсуждая предстоящее. Чаще всего проскакивают реплики вроде: «Блин, я же не умею танцевать!» или «Ничего, что я тебе все ноги отдавлю?». В это время на первом этаже, в спортзале, заканчивает тренировку сборная КНИТУ по женскому футболу. Кто-то включает музыку на магнитофоне организаторов, и студенты переключают внимание на то, как девушки играют в футбол под вальс. Но ждать приходится недолго: организаторы собирают все пары в полукруг – рассказать о том, что им предстоит в ближайшие два месяца.

«Петровская ассамблея» проводится в КНИТУ второй год подряд, однако имеет очень насыщенную предысторию: по сути, бал возродился после двадцатилетнего перерыва. Проводится он при поддержке деканата Института полимеров, и «костяк» оргкомитета составляют именно активисты ИП. Чтобы стать участником, пары подавали заявку на странице мероприятия в социальной сети (там же искали себе пару участники – «одиночки»). Интерес к балу неизменно высок: уже второй год организаторы получают более 50 заявок!

SkCJhoHqLII

 

(на фото — «Петровская ассамблея — 2014»)

Предварительный отбор организаторы не проводят: пары сами отсеиваются в процессе репетиций, тем более что критерии участия достаточно жесткие: например, участники снимается с участия после двух пропущенных без уважительной причины репетиций. К тому же парам самим предстоит решать проблемы, связанные, например, с поиском костюмов. Ну и самое главное – до бала им нужно успеть выучиться танцевать.

«У нас в программе будет три танца – сообщает участникам руководитель проекта Виктория Федотова – вальс, полоньез, и полька. Для репетиций мы вас разделим на три группы». Первая – это те, кто занимается бальными танцами профессионально и те, кто уже принимал участие в предыдущей «Петровской ассамблее». А готовность остальных оценивает хореограф.

«Тестовое задание» для пар – пройти из пункта А в пункт Б, совершая полный оборот в два такта (основное движение вальса). Кто-то стопорится после первых трех шагов, кому-то почти сразу удается достичь цели, не наступив на ноги патнерше. «Что ж ты мне говорил, что танцевать не умеешь?» — спрашивает один из участников своего товарища. «Да мы же на линейке в школе вальс танцевали… вот, вроде ноги что-то помнят» — смущенно отвечает тот.

Фотка-

 

(фото из instagram организаторов бала)

Впрочем, для участия в «Петровской ассамблее» школьных навыков недостаточно. Пары будут собираться на репетиции два раза в неделю, а бал состоится в конце марта. И попадут туда только самые умелые и целеустремленные.

Тоже учится танцевать
Александр Артемьев, ФННХ
Фото:  Марсель Закиров, Эльмира Зарипова
пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments