Дебаты в КНИТУ: спорим правильно

Дебаты в КНИТУ: спорим правильно

Быть опровергнутым — этого опасаться нечего;
опасаться следует другого — быть непонятым.
(И. Кант)

18 декабря в Б-корпусе КНИТУ-КХТИ прошли показательные игры по дебатам и мастер-класс, организованный Клубом дебатов КНИТУ (Debate Case Club). Дебаты проходили в британском формате, так что студенты смогли увидеть, как происходит принятие законов в парламенте Соединённого королевства.

В этот вечер не было соревнований и отборочных туров, где люди проверяли себя на прочность. На показательных дебатах зрители наслаждались игрой мастеров, усваивали для себя некоторые приёмы ведения дискуссий. Темы обсуждались разные: от мирового значения до студенческой жизни.

Фотка-6167

В первой игре сторона, выступающая от имени «правительства» (в дальнейшем – «эта палата») хотела создать мир с всеобщим равноправием и полным отсутствием эмоций. Палату представляли Родион Курбатов и Артур Галиаскаров, оппозицией же были Никита Кошкин и Евгений Шабердин. Ведущим и судьей первого раунда был Азиз Азизов – экс-председатель клуба дебатов КНИТУ. А за порядком и соблюдением регламента выступлений следил Александр Карноухов.

Фотка-6171

Игра оказалась весьма оживлённой, а доводы и примеры касались многих тем, как глобальных мировых проблем (война), так и проблем насущных (поход с девушкой в кино). Но всё же правительство отстояло свою точку зрения более вескими аргументами.
Тема второго раунда дебатов касалась непосредственно студентов: палата предложила ввести свободное посещение лекций. На этот раз Артур и Азиз поменялись ролями. В этом раунде в дебаты активно включились гости. «По сути мы хотим узаконить то, что и так присутствует», — Александр Артемьев решил поддержать правительство и приводил ещё несколько весомых аргументов в его пользу. Может, благодаря этому правительство опять одержало победу?

Фотка-6334

В последней игре участвовали и обычные студенты, изъявившие желание проверить себя в искусстве дискуссий. А чтобы им было легче, в паре с ними выступили члены клуба, которые объяснили им основные принципы и помогли составить кейс. Поскольку желающих оказалось немного больше, чем рассчитывалось, на помощь пришёл Данил Лутфуллин, который тоже поделился своим опытом с новичками. Темой же последних дебатов стало утверждение: «палата снимет мораторий на смертную казнь». Здесь уже рассматривались не только проблемы преступности, но и моральные принципы человечества. Несмотря на волнение гостей, держались они уверенно и приводили множество аргументов за и против, а тиммейты (союзники), которые уже знали толк в дебатах, помогали полностью их раскрыть и приводили примеры.

Фотка-6236

Гости ушли с этих дебатов не с пустыми руками: ведь именно на этом мероприятие можно научиться разрешать конфликты цивилизованно и не прибегая к крикам и дракам. Надеемся, что это не последняя показательная игра Клуба дебатов КНИТУ, и мы ещё сможем насладиться организованным публичным обменом мыслями между двумя сторонами по актуальным темам.

Много спорит
Тори Ярославцева, ИП
Фото: Александр Артемьев, ФННХ
пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments