Дуэйн «Скала» пубертатного периода: рецензия на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»

Первый «Джуманджи» 1995 года с Робином Уильямсом в главной роли выпуска был признанным шедевром, одной из тех картин, что дети того же года выпуска и старше считают фильмами своего детства. И, наверное, когда рассказываешь о новом «Джуманджи», надо его сравнивать с первой картиной, и, конечно, найти недостатки. Раньше-то и джунгли были зеленее. Но честно – нет ни малейшей тяги к сравнению.

Новую картину объединяет с фильмом 1995 года только общий мир – тот, который похож на наш, но в нем существует «параллельная реальность», джунгли Джуманджи – и вырезанное на стене хижины одного из персонажей имя главного героя первой картины, Алана Пэрриша. Скорее уж уместно сравнивать «Зов джунглей» с «Дети-шпионы 3D» или там «Скотт Пилигрим против всех». Ведь в новой ленте вход в Джуманджи превратился из настольной игры в компьютерную, и фильм является экранизацией некого придуманного квеста. И, надо сказать, хорошей экранизацией!

Главными героями являются группа довольно разных по характеру подростков: заучка Спенсер, типичный футболист из американской школы Фридж, нелюдимая девочка Марта и эгоистичная красотка Бетани. Однако, в компьютерной игре, где они проведут большую часть времени, им соответствует уже другой набор актеров, которые отыгрывают их виртуальных персонажей. При этом каждому достается его противоположность: хиленький ботаник будет проходить игру за Дуэйна Джонсона, недаром прозванного «Скалой», здоровому футболисту наоборот достанется второстепенный персонаж-рюкзаконосец. «Серая мышка» превратится в обаятельную искательницу приключений, а первая девочка в школе станет толстым профессором. Драма с переменой тел – вроде бы уже заезженная в кинематографе тема, но в «Джуманджи» она совершенно не вызывает скуки.

Актерам, отыгрывающим виртуальных персонажей, надо выразить отдельное уважение. Рестлер «Скала» всю жизнь играл роли, где ему нужно было раскидывать плохих парней в промышленных масштабах (в «Джуманджи» ему тоже иногда дадут этим заниматься). Теперь же ему надо отыграть заключенного в такое тело стеснительного подростка – и он неплохо срправляется! То же самое относится к остальным актерам: ну как вы представляете Джека Блэка (пухлый главный герой из «Медиатора судьбы» и «Школы Рока», подарившего свой голос Кунг-фу Панде), отыгрывающего самую типичную из блондинок?

В разговоре о новом «Джуманджи» очень важно объяснить, почему фильм про компьютерную игру (казалось бы, детский) имеет рейтинг «16+». Приоткрою тайну. В фильме шутят про половые органы. Не так часто, как это делает Дэдпул, но часто. При этом шутят смешно! Может, подобные пассажи, которым иногда уделяется несколько минут экранного времени подряд, и покажутся абсолютно неуместными, но как же весь зал над этим смеялся!

Впрочем, если бы создатели фильма вырезали все подобные шутки, сюжет бы не пострадал, а рейтинг был бы не выше «12+», и можно было бы существенно увеличить количество зрителей и прокатные сборы. Но, думаю, что новый классный «Джуманджи» и так соберет.

Автор — Алсу Шарафиева