Два часа рая

Два часа рая

В по-весеннему зимний вечер 6 февраля город накрыл «Сплин». Поклонники долго ждали этого события. Группа выступила в концерт-холле «Эрмитаж» с новой концертной программой «Рай в шалаше».

_SIYy8SqdJQ

Около 5 вечера перед входом начинают собираются люди. Большинство из них не знакомо друг с другом, но сегодня их кое-что объединяет. Это любовь к питерской группе Сплин.

Народа становится всё больше. Сегодня место по адресу проспект Амирхана 1Б — место притяжения любителей русского рока и проникновенной, иногда депрессивной лирики.

trzc4ria3mg

Двух часовое ожидание, огромная очередь, контроль билетов и содержимого сумок – всё ради того, чтобы попасть на концерт любимой группы. Наконец, толпа врывается в зал. Все хотят быть ближе к своим кумирам и буквально бегут к сцене, визжа и крича. Танцпол, второй этаж и даже лестницы полны народа. Ещё час томительного ожидания и всё начнется.

Десять минут до рая.

Это слова парня из толпы за несколько минут до начала концерта. На самом деле до рая ещё сорок минут. Музыканты задерживаются, но это лишь разогревает толпу. Зрители в предвкушении, они уже поют любимые песни группы и зовут Сашу. Наконец, он выходит – один, с гитарой наперевес. Тепло приветствует зрителей и волшебство начинается.

«Что будешь делать ты», — поет Александр Васильев и люди вторят ему. Пели в этот вечер много и с удовольствием. Кричали, срывали голоса и были счастливы.

VP6LgZJZ4eM

Группа играет песни, накопленные за свою более чем двадцатилетнюю историю. Лиричные баллады сменяются ритмичными текстами и неистовыми ударными. Александр Васильев, покачивая головой, кажется, входит в транс и утягивает за собой зрителей. Здесь царит особая атмосфера. Музыка, свет и мощная энергетика людей сливаются в единое целое.

«Знаете, что значит I love you?» — спрашивает Васильев.

Так, с замысловатой легкостью, он объявляет песни. А их было много. В одном концерте «Чудак» смешался с «Бериллием» и «Оркестром». Спели и песню Джона Леннона — «очкарика, который жил совсем недавно, но его застрелили». «Рабочего класса герой – ты крутой» — раздается в зале словно гимн.
Чувствуется, что поклонникам не хватает старых добрых хитов вроде «Выхода нет». Но и без того со сцены звучат прекрасные песни. Их у группы слишком много, чтобы уместить в один концерт. После «Прочь из моей головы» лидер группы шутя поблагодарил зрителей за снятый с него груз ответственности за нецензурное слово в тексте. Закон как никак.

5isUYyID3cY

Музыканты прощаются символичной песней «До встречи» и уходят со сцены. Но поклонникам всё мало. Они просят ещё больше любимых песен и тут же их поют. Просьбы услышаны – группа снова на сцене. Зрителей ждёт ещё полчаса удовольствия и хорошей музыки.

Ещё несколько песен, ещё больше энергии, посланной в зал. Музыканты вспомнили «человека, улетевшего от нас на свою планету», — Дэвида Боуи, русской версией его песни «The man who sold the world». И куда же сегодня без «Рая в шалаше». Поют и её, тоже хором. Напоследок – песня «Мороз по коже», вызывающая одноименные ощущения. Музыканты прощаются последними громкими аккордами и благодарными словами.

t0ZWs8CzQBg

«Давайте всегда будем помнить, что ваш большой город называется Казань, а наша маленькая группа – Сплин».

Эмоции накалены. Всем хочется петь, кричать и радоваться. И никто не хочет отпускать любимую группу. Но они должны уйти, чтобы вернуться снова и продолжать дарить любовь и рок-н-ролл.

Погрузилась в атмосферу

Сплина Надя Пестерникова, ИТЛПМиД

Фотографии поклонников группы

Пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments