Эва Милконская: «Нет определенных правил, по которым надо жить».

Эва Милконская: «Нет определенных правил, по которым надо жить».

Известный казанский фотограф Эва Милконская рассказывает об олене на груди, Крыме в феврале и о том, что делает её счастливой.

mWxjLNiy99A

-Ты раньше давала интервью?

-Да.

-Сегодня я буду задавать тебе вопросы. А ты часто задаешь себе вопросы? Какие?

-Да, достаточно часто. В основном связанные с личной жизнью. Знаешь, что такое рефлексия?

-Самоанализ.

-Точно. У кого-то это больше развито, у кого-то меньше. Мне кажется, я слишком часто копаюсь в себе, слишком много вопросов задаю.

-Ты открытый человек или скорее закрытый?

-Открытый, максимально открытый.

-Что тебе дает общение с людьми?

— Я не могу без этого. Мне всегда нужно общаться с друзьями, знакомыми. Плюс ко всему, так я обзавожусь связями. Это очень важно как для фотографа, так и для психолога.

-Мы знаем Эву Милконскую как фотографа. А кто ещё Эва?

-Психолог. Музыкант. Ещё стихи пишу.

-Твои работы будто оторваны от реальности. Тебе не нравится окружающий мир как он есть?

-Наоборот, мне настолько нравится окружающий мир, порой мне кажется, что люди не видят красоты, которая вокруг. Мне хочется передать её именно так, как я вижу.

Взять к примеру Крым. Люди воспринимают его как курорт, едут летом поваляться на песке, поплавать в море. А я ездила туда в феврале именно снимать. Мало кто отдыхает там зимой, это редкость. В это время там совершенно другая природа, туманная, таинственная. Мне хотелось запечатлеть именно эту красоту тех мест.

XK2NpqVIZdM

-Скажи, где ты ищешь вдохновение?

-В людях, в красивых местах. Иногда я ищу вдохновение в чужих работах, не обязательно в фотографиях. Могу впервые увидеть картину старинного художника и это меня воодушевит. Или листаю фотографии, вижу девушку и: «О боже, какая внешность. Надо найти что-то подобное». Тогда начинаю искать моделей, подбираю локации для съемки. Случайные прогулки с друзьями, где я нахожу красивые места тоже меня вдохновляют.

-Сколько лет ты занимаешься фотографией?

Шестой год. С 15 лет получается. Даже с 13, но тогда я ещё только начинала.

-Ставишь себе определенные цели, как это сейчас принято?

-Нет. Есть определенные цели на ближайшее будущее, но на далёкое – нет. Какие бы цели я себе не поставила, всё что угодно может случиться. Я хотела стать психологом с 6 класса, так и сделала. Не было конкретной цели, было желание. Всё зависит от них, а они у меня переменчивы. Очень хочу, чтобы мои фотографии стали известны в Европе, Америке, а не только в России. Ещё я заканчиваю университет в этом году, хочу в медицинский пойти, это будет переквалификация.

-А медуниверситет для чего?

-Сейчас я учусь на психолога, а хочу быть клиническим психологом, мне это интересно. Бакалавра мне не хватает. Это недостаточно сильная база, чтобы потом если что, пойти работать.

-Тернистый путь выбираешь.

-Да. Но я хочу учиться там, где интересно.

-Ты учишься на психолога. Нравится разбираться в людях и их причудах?

-Я бы не сказала, что психологи любят копаться в людях. В психологи идут люди, у которых свои проблемы, либо проблемы у их близких. Это очень сложная профессия, человеческие проблемы пропускаешь через себя.

-Это изматывает.

-Да. Ещё нужно уметь не смотреть на проблемы людей через призму своих проблем. Это сложнее, чем кажется.

-Что тебе больше всего нравится в людях и что раздражает?

-Непринужденность нравится, когда люди чувствуют себя комфортно, общаясь со мной. Очень нравится вежливость и пунктуальность. Обожаю пунктуальность. Непунктуальность людей заставляет меня мерзнуть на улице. А раздражает, когда человека становится слишком много. Когда он не дает и слова вставить.

-Психологи говорят: что тебе нравится в людях, к этому ты и стремишься. А что раздражает – есть в тебе самой, и ты хочешь от этого избавиться. У тебя так получается?

-Я считаю, всё, что видит человек в другом, есть в нём самом. Как плюсы, так и минусы.

-Твои татуировки имеют для тебя сакральное значение или всё во имя красоты?

-Просто для красоты. Свою первую татуировку я сделала в 17 лет. Родителям вообще не сказала, но они очень лояльные. Когда мне было 13 лет, мама повела меня прокалывать бровь. На самом деле я боялась домой приходить и показывать тату. А это была татуировка на груди, самая большая. Это было летом, из-под майки торчит пленка. Мама спрашивает: «Что у тебя там?». Говорю: «Я тату сделала». Мама: «На всю грудь что-ли?». Я: «Ну да». Ничего не сказала, даже не попросила показать. Папа со мной не разговаривал дня два. Мама через эти два дня забежала ко мне в комнату и говорит: «Покажи хоть, что там». Я ей показываю, а она: «О, какой красивый олень!».

ht_RMcvqXjA

-Страшно ли делать что-то в первый раз?

-С одной стороны страшно, с другой – интересно. Татуировку, например, в первый раз делать было страшно. Хотя казалось, что это не так больно, как выяснилось потом.

-Бывает, что страхи сильнее тебя?

-То есть в итоге передумываю?

-Да.

-Я передумываю не от страха, а от неуверенности: надо мне это или нет. Но не было такого, чтобы я испугалась и что-то не сделала.

-Какой главный урок ты получила от жизни на данный момент?

-Наверное, что не стоит опускать руки. Особенно, когда попробовал один раз, не получилось и ты расслабился. Это урок для меня, потому что я так сделала. Теперь думаю, надо было собраться с мыслями и снова попробовать.

1iHHEoRDLHY

-Чему бы ты ещё хотела научиться?

-Ой, я хочу научиться танцевать танго. Когда маленькая была, лет до 15, куда только не ходила. Танцы разные, фехтование, карате. Поэтому сейчас я знаю, что новые увлечения -это ненадолго. Не хочется тратить деньги и время. Но если бы я уехала на какие-нибудь острова, и у меня было много свободного времени, точно научилась бы танцевать танго.

-У тебя есть своя философия жизни?

-Кредо? Один из важных принципов в жизни: не должно быть принципов. Нет определенных правил, по которым надо жить. И всегда есть исключения из правил.

-Что тебе дает занятие фотографией?

-Постоянное удовольствие. Каждый раз, когда готовлюсь к съемке, я кайфую. И само собой, во время съемки и в постобработке фотографий получаю такое же удовольствие.

-Из твоих увлечений какое самое важное?

-Фотография. Это я для себя решила года полтора назад. Ещё года два назад был кризис. Могла сидеть и целыми днями думать: музыка или фотография? А я же ещё и на психолога учусь. И как всё успеть? Потом поняла, что музыка — это хобби. А фотография не только доставляет мне удовольствие, так я ещё и деньги зарабатываю.

fWN1QGa-788

-А музыка не доставляет такого удовольствия?

-В последнее время я ей редко занимаюсь. Иногда зовут куда-то выступать за небольшие деньги. Мне это нравится, тогда я могу неделю сидеть дома и репетировать.

-Может появиться новое увлечение, и всё поменяется?

-Уже вряд ли.

-То есть к 21 году приоритеты расставлены?

-Да, я уже сделала выбор и расставила приоритеты.

-Что делает тебя счастливой?

-Так много приходит в голову, не могу назвать что-то конкретное. Мне кажется, люди и общение с ними. Потому что ничего из того, чем я занимаюсь без этого не существует.

-Представь, что людей рядом нет.  Как бы ты спаслась?

-О, я и сама не знаю. Вчера вдруг подумала об этом. Читала книжку в комнате сестры в полной тишине. Подумала, что у неё в моем возрасте не было ни интернета, ни телефона. А что бы я делала целыми днями, если бы у меня этого не было? Я, наверное, с ума бы сошла. Сейчас я не представляю свою жизнь без общения, хоть в том же «ВКонтакте». Так что не могу ответить на этот вопрос. Общение – огромная часть моей жизни.

Беседовала с Эвой

Надежда Пестерникова, ИТЛПМиД

Фотографии со страницы Эвы

comments powered by HyperComments