Клоун Пеннивайз реабилитировался за «Темную башню»: рецензия на фильм «Оно»

Начну издалека. 25 августа Стивен Кинг, автор книги «Оно» и других многочисленных хорроров в своем Twitter запретил президенту США Дональду Трампу (у Кинга с Трампом в тви давние терки) смотреть новые экранизации произведений Кинга. Речь шла именно о фильме «Оно», а также о сериале «Мистер Мерседес».

«Темную башню», провальную по всем фронтам, Кинг смотреть не запретил. Пусть, мол, ненавистный Трамп смотрит это и страдает. Запретил «Оно». Запретил Трампу касаться своим взглядом одной из лучших экранизаций произведений Кинга со времен «Зеленой мили» и «Побега из Шоушенка».

Дело даже не в страшном клоуне Пеннивайзе, чье голодное безумие прекрасно сыграл Билл Скарсгорд, и не в его альтернативных обликах, которые пугающе нарисовали на компьютере. Дело даже не в замечательно подобранном клубе Неудачников, которые вышли противостоять монстру (а каст главных героев просто прекрасен). Дело в том, что Стивен Кинг не только пугает людей – он рассказывает захватывающие и увлекательные истории. Ту историю, что Кинг рассказал в 1986 году, режиссер Андрес Мускетти не переврал, но передал максимально близко, насколько ему позволил кинематограф. На «Оно» можно приходить не только за страхом, но за настоящей, правдивой историей борьбы маленьких детей и большого монстра. Почти без прекрас и без купюр.

Важно отметить, что экранизация «Оно» страшнее самой книги. В оригинальном произведении семерым Неудачникам в победе над Оно способствует некая сверхъестественная сила, основанная на их единстве. В бой они вступают осознанно, с вполне объективной надеждой победить. В фильме этого, можно сказать, нет. Их не защищает вмешательство извне, и поэтому каждый столкнется со своим страхом один на один, и не раз.

Существует еще один важный момент: главные герои фильма «Оно» – дети. 10-13 лет. Помните себя в этом возрасте? Я – весьма смутно. Но уверен, что сценарист удивительно точно передал то, о чем на самом деле говорят дети в такие годы. Шутки про «твою мамашу» (Америка все-таки)? Имеются. Первая подростковая любовь? – полагаю, именно так и было все. Первому подростковому поцелую аплодировал весь зал. Хотя бы потому, что это выглядело по-настоящему.

«Оно» определенно удался – и как экранизация, и как самостоятельное произведение. Неудивительно, что создатели фильма уже анонсировали вторую часть произведения. По их словам, съемки фильма начнутся, если «Оно»  продемонстрирует хорошие показатели в прокате. А этот фильм явно продемонстрирует.

Автор — Максим Кауфман