Одна синагога и много музыки

Одна синагога и много музыки

Пресс-центр Союза студентов и аспирантов регулярно освещает события культурной жизни Казани, и поэтому мы не могли пройти мимо ежегодного международного фестиваля еврейской народной музыки, который стартовал 3 сентября и продлится четыре дня. Собственно, в прошлом году мы уже писали о нем – и доказали, что на музыку евреи уж точно не скупятся. А что интересного будет на фестивале в этом году?

События

В этом году фестиваль проходит в четвертый раз и пересекается с еще двумя крупными событиями еврейской культуры и жизни столицы Татарстана. Во-первых, в этом году исполняется 100 лет Казанской синагоге – одной из старейших в стране. Недавно ее отреставрировали, и как раз на третье число пришлось «второе открытие» религиозного центра, а открывали ее первые лица республики – мэр Казани Ильсур Метшин и врио президента Татарстана Рустам Минниханов. А поскольку фестиваль еврейской народной музыки уже традиционно начинается с опен-эйра, открытие синагоги стало еще и ярким концертом на открытом воздухе – с теми самыми народными мотивами, танцующими раввинами и, кстати говоря, свободным входом всем и каждому. Здесь выступили квинтет Вадима Эйленкрига (Москва), Ансамбль еврейской песни «Варничкес» (Украина), группа «Gefilte Drive» из Израиля и многие другие исполнители –на сцене даже появился хор МВД РФ по РТ! Веселье длилось до самого вечера, а движение по улице Профсоюзной ради этого перекрыли чуть ли не на сутки.

dsc00574

 

(фото с сайта art16.ru )

Параллельно с концертом в Казани стартовал форум «Лимуд» — международная образовательная конференция, включающая в себя серию творческих мастер-классов и обучающих сессий.

Следующий день фестиваля – день джаза. И да, еврейские коллективы играют эту музыку не хуже джазбандистов-афромаериканцев, но со своим, народным колоритом. А происходит это в ГБКЗ им. Сайдашева – в этом году там дал сольный концерт уже знакомый нам квинтет Вадима Эйленкрига.

На следующий день фестиваль покидает пределы города: так, в Свияжске в это время уже не первый год проходит фестиваль клезмерской музыки на открытом воздухе (опять же с бесплатным входом). Клезмер – это традиционная народная музыка восточноевропейских евреев. Считается, кстати, что именно это направление в XIX веке стояло у истоков шансона, а позже – русской «блатной» песни. В общем, мелодии с очень богатой историей.

В 2015 году фестиваль появился и в Зеленодольске – городе-спутнике Казани. Часть артистов фестиваля выступит в одном из дворцов культуры города.

И, наконец, шестого сентября все завершается грандиозным гала-концертом в КСК КФУ «УНИКС» — там выступят самые яркие участники фестиваля – все те, кто сыграл по одной-две песни на открытии, прозвучат больше, дольше и громче, и к ним добавтся все те, кого вы во время фестиваля услышать не успели. Каждый из них – с отличающийся от всего, сыгранного ранее программой.

Музыка.

Известный трубач, джазмен и участник фестиваля Вадим Эйленкриг полагает: в любом направлении музыки есть немножко от еврейской. Не беремся утверждать, так это, или нет, но за четыре дня фестиваля можно услышать действительно любую музыку. Так, на фестивале 2013 года израильский скрипач Саня Кроитор – его еще называют «израильским Паганини» — на сцене ГБКЗ поставил небольшой эксперимент: взял предложенную зрителями мелодию и вместе со своим коллективом исполнял ее в тех стилях, какие ему предлагали, опять же, зрители. И весь фестиваль, в сущности, напоминает этот эксперимент: синтез мелодий одного народа и стилей со всего мира. То есть, не найти за эти четыре дня музыку, которая бы вам понравилась, будет крайне затруднительно.

TUH12345

(фото: ИА «Татар-информ»)

А еще этой музыки действительно много, и добраться до нее легко. Половина мероприятий – бесплатны, билеты на другую половину начинаются от двухсот рублей, что, по сути, нижний порог стоимости билетов на площадки фестиваля в другие дни. Музыканты играют самозабвенно и продолжительно – не удивляйтесь, если вам придется задержаться в зрительном зале на какое-то время после ожидаемого конца представления, ведь исполнители  все еще будут на сцене. Может, на минут 20-30… а может и на полтора часа. А потом вам еще и на бис сыграют;)

 Значимость

Врио президента РТ Рустам Минниханов на открытии синагоги заявил: «Евреи — это активная часть нашего общества. Они представлены везде». Это и иллюстрирует фестиваль – что народ, исторически считавшийся одним из наиболее «закрытых», в современном мире на равных вовлечен в жизнь общества, и готов открыто делиться своей культурой со всем. Уже поэтому фестиваль имеет огромное значение как для представителей еврейского народа, так и для всего общества…

… но разве хочется думать о глобальном, когда в город одновременно приходит много разнообразной хорошей музыки? Хочется просто смотреть, слушать, а иногда и танцевать – под джаз, клемзер и все, что прозвучит со сцены. По-моему, так и нужно употреблять этот фестиваль – по назначению.

Хоть и не моя народная музыка
Александр Артемьев
пресс-центр ССА КНИТУ

фото на обложке: sobaka.ru

comments powered by HyperComments