Копированная краса студенчества

Копированная краса студенчества

22 января в Казани завершился конкурс «Краса студенчества Татарстана-2017», на котором выявили официально самую красивую студентку из более чем 150 учащихся вузов РТ. Корреспондент Пресс-центра ССА КНИТУ понаблюдал за финалом и пришел к выводу, что «Краса студенчества», как и другой подобный конкурс, представляет зрителям один и тот же образ красоты, размноженный под копирку, и , вместе с тем, стимулирует конкурсанток запомниться как-то иначе. Получается не у всех. Подробнее – в весьма субъективном репортаже с «Красы студенчества Татарстана».


Стандартные участницы

Приходишь в зал «Корстона» ровно к шести часам, к началу финала «Краса студенчества – 2017» и думаешь: похоже, красоту в наше время не очень ценят. В зале тут и там зияют пустые места, а во время разогрева в поддержку очередной конкурсантки отзываются всего два-три голоса. Может быть, внешняя красота уже никого не привлекает, а у зрителей в приоритете что-то иное? Но рок-группа, открывающая вечер и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов убеждают зрителей, что красота всенепременно спасет мир. Ну-с, давайте посмотрим, в чем залог нашего спасения.


Красота на конкурсах – это красота действия «копировать-вставить». Откроем положение ближайшего аналога «Красы студенчества», конкурса «Мисс Татарстан».

«…рост от 170 см, физические параметры, приближенные к общепринятым модельным стандартам, обладающие яркой индивидуальностью, привлекательной внешностью, обаянием, артистизмом, умеющие представить себя на сцене. Конкурсантка должна быть без вредных привычек, не иметь татуировок и видимых шрамов, к моменту участия в конкурсе не должна быть замужем или разведена и не должна иметь детей».

В других конкурсах красоты требования плюс-минус одинаковые. И конкурсантки будут плюс-минус одинаковые. А когда им сделают одинаковые прически и оденут в одинаковые платья, то на сцену выйдут 15 девушек из армии клонов, различить которых из зала можно по оттенку волос и номеру на табличке.

Стандартизация – необходимое условие, когда работаешь с таким расплывчатым понятием как «красота». Но тогда девушка остается надеяться на две вещи: прокачанные до хирургической точности навыки модели (походка, осанка, улыбка, вот это все), либо на то, что выше описали как «яркую индивидуальность». Мне хочется видеть на конкурсе эту самую индивидуальность. Иначе бы я пошел в магазин кукол Барби.


«Краса студенчества Татарстана – к такому вас не готовила мама!»

Впервые «Краса студенчества РТ» прошла в 2015 году, и с тех пор только наращивает размах. В том числе и по количеству участниц: в этом году их, по разным оценкам, от 150 (заявление ведущих) до 200 (слова главы Минспорта РТ). В финал же прошли только 15 девушек, и им было нелегко. Мало прорваться среди таких же как ты со своей «яркой индивидуальностью», нужно выдержать двухнедельный «курс молодого бойца» для модели. Ведущие мероприятия описывали этот процесс так: «Истерики. Бессоные ночи. Потерянные килограммы – хочу заметить, далеко не лишние килограммы!». Надеюсь, что после конкурса участницы смогут наесть потерянное.
15 самых стойких участниц представили залу в рамках общей визитной карточки. Выглядит это так: девушки красиво проходят и улыбаются (кроме шуток, это нелегко и этому они тоже учились две недели), а известный всем фанатам КВН Вячеслав Макаров из «Камызяк» и не менее известный всем казанским студентам Дмитрий Юдин зачитывают про участниц рэпчик, припев которого вы долго не забудете.

Краса студенчества Татарстана – к такому вас не готовила мама!
Краса студенчества Татарстана — это даже лучше, чем концерт Билана!

… и прочие вариации. Знаменитую своей привязчивостью «у губ твоих конфетный, конфетный вкус» этот трек, конечно, не переплюнет. Но, печатая этот текст, я напеваю про себя эти строки. Брр.

Из рэп-представления мы узнаем, к примеру, что одна из представительниц КНИТУ, Лилия Загидуллина – весьма результативная волейболистка, а вдобавок фотограф и певица. Среди достоинств другой конкурсантки Азалии Гайнетдиновой, помимо спортивного разряда и доброго сердца, числятся связанные носки. Некоторые конкурсантки запомнились, например, стремлением открыть спортшколу или тем, что в 12 лет накопили на поездку в Диснейленд (расскажите мне, как).


Талант удивлять

Тот самый шанс запомниться, проявить свою «яркую индивидуальность», показать, на что способна. Жюри могут быть иного мнения, но по-моему, в этом конкурсе нужно делать что-то экстраординарное.

Положительным примерном тут стала наша участница Азалия Гайнетдинова, которая с партнерам жгла восточные танцы под бешеный ритм. После нескольких «проходных» выступлений зал оживился на первых же секундах, а к середине номера мне самому захотелось пуститься в пляс с кинжалом в зубах (удержался).


Менее положительный пример – Камила Шамсутдинова из КФУ. Идея номера – выехать на сцену на велосипеде, и это было удивительно. Но большую часть времени она лишь объезжала по кругу четырех парней в костюмах, за что удостоилась едкого комментария в официальном телеграм-канале конкурса: «Именно таким способ Камила Шамсутдинова объезжает всех своих нерадивых ухажеров».

Лилия Хайдаршина удивила не меньше, зачитав монолог о том, как круто ходить на выборы. Возможно, конкурсантка захотела «хайпануть» на популярной теме или сделала ставку на то, что в жюри гораздо больше людей, связанных с госслужбой, чем с индустрией моды?

В любом случае, они запомнились. Запомнились еще несколько номеров – качеством исполнения и энергией, профессионализм все-таки не пропьешь и в декольте не спрячешь.


В платьях – на опрос!

Дефиле в платьях от спонсора, можно, в общем-то, никак не комментировать – его надо просто посмотреть. Например, вот тут.

Скажу лишь, что ни одно из платьев у девушек не повторялось, но красавицы Татарстана как были одинаковыми к началу конкурса, так и остались к дефиле.
Интеллектуальный конкурс начался сразу же по завершении дефиле. Собственно, о какой-то проверке интеллекта речи тут не идет, вопросы достаточно просты. К примеру, кого в известном произведении главный герой встретил на Патриарших прудах: патриарха, кота Леопольда, Гарри Поттера или все-таки Воланда?

Ответить неправильно сложно (но у многих конкурсанток получается). Но ответить правильно – скучно! Окей, да, Воланд. Следующая участница, пожалуйста. Верным выходом здесь видится перевести игру в свое русло: поставить в неловкое положение ведущего, выдать неожиданный ответ или ответить заведомо неправильно и настаивать на своей правоте. Попытались лишь некоторые, получилось у единиц.

Весьма коварный по отношению к зрителям поступок совершил один из челнов жюри. Он задал участницам вопрос: а что для них самое главное в жизни? В результате, несмотря на старания ведущих, все услышали 14 историй про семью, счастье и любовь и вдобавок одну – про сломанную семь раз левую руку. Таким образом, еще один шанс для участниц стать особенными ушел в никуда.


Титулы для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!

Я не остался на оглашение результатов, ушел после последнего конкурса. Итоги «Красы студенчества» узнал из телеграм-канала мероприятия, искренне порадовался за наших участниц. Лилия Загидуллина стала Красой Казани и Мисс Зрительских симпатий (этот титул, кстати, тоже определили голосованием в телеграме), а Азалия Гайнетдинова удостоилась титула мисс творчество. Полный список победительниц – здесь, и каждой участнице там полагается свой титул.


Выше я говорил о том, как круто, когда участница проявляет индивидуальность и удивляет. Но, возможно, это не то, что обеспечивает успех в конкурсах красоты – самые яркие титулы оказались у участниц, о которых не могу вспомнить почти ничего. Окей, это довольно субъективный текст, в котором мне тяжело претендовать на какую-то экспертизу в области таких конкурсов. Но мне интересно не то, кто победит в конкурсе копированной красоты, а чья красота будет потом мир спасать.

Автор — Максим Кауфман 

Фотографии взяты из телеграм канала конкурса 

comments powered by HyperComments