Кто на лекцию по комиксам?

Кто на лекцию по комиксам?

В субботу 7 февраля в Циферблате на Университетской состоялась первая лекция по комиксам, которую провёл Андрей Райдов – креатив-организатор тематических вечеринок и фестивалей и главный редактор интернет-журнала Geek’s League.

«Я не хотел никому говорить об этой лекции. Боялся, что у меня ничего не получится… Хотя в результате всё прошло хорошо. Были, конечно, некоторые недочёты, да и я сильно волновался. Но я продолжаю работать над собой. Надеюсь, что последующие лекции будут гораздо лучше. В целом, я доволен проделанной работой».

Первая лекция была посвящена «бэтсемье» (комиксы DC) и гражданской войне супергероев (комиксы Marvel). Свое выступление он начал с видеоролика, в котором присутствовали основные переломные моменты в жизни Бэтмена и его подопечных. Перед тем как продолжить, Андрей сообщил, что на Comic-Con 2011 было объявлено о перезапуске DC вселенной – комиксы NEW 52, в которых сохранились лишь 52 супер-героя, и изменились некоторые детали в их жизни. Затем последовало повествование о самих тёмных рыцарях Готема, их истории, характерах, костюмах и эволюции от классики для детской аудитории до перезапуска с усовершенствованной рисовкой, где идёт ориентация на более взрослое поколение.

Первым была раскрыта личность Бэтмена (он же миллиардер Брюс Уэйн), его характер, причины становления «тёмным рыцарем» и его отношения с другими персонажами вселенной DC. Ключевыми моментами в жизни мистера Уэйна являются: смерть родителей на глазах у маленького Брюса, его жизнь до становления Бэтменом (домашнее обучение и путешествия по свету в поисках наставников), любовные романы, отношения к членам «бэтсемьи», роль в Лиге Справедливости и корпорации Бэтмена и его жизнь после прекращения деятельности тёмного рыцаря. Также была показана эволюция его костюмов.

Batman-DC-Comics-фэндомы-1153818

Далее он рассказал о преемниках Бэтмена: первый Робин (а позже Найтвинг) Ричард Грейсон (более известный с коротким именем Дик) – первый человек (не считая дворецкого Альфреда), который смог сблизиться с Брюсом Уэйном. Он был акробатом в цирке вместе со своими родителями, которые трагично погибли во время выступления. После опеку над ним взял Брюс. Именно Ричард дал имя напарнику Бэтмена в память о своей семье (т.к. он родился в первых числах марта, дома его называли Робином, кроме того этот псевдоним частичная отсылка к Робину Гуду). Хотя Бэтмен и Робин стали бороться с преступностью вместе, мистер Уэйн слишком опекал мальчика и часто старался отстранить его от работы супергероя. Позже во время сражения с Джокером, когда Дик получил ранение, между ним и Брюсом возникали разногласия. В результате Грейсон оставил костюм Робина, ушел из-под опеки Уэйна и стал Найтвингом, который боролся с преступностью в одиночку. В дальнейшем судьба складывалась так, что Найтвингу и Бэтмену приходилось работать сообща.

Вторым Робином стал Джейсон Тодд. Он был уличным сиротой и впервые встретился с Тёмным Рыцарем, когда снимал покрышки с Бэтмобиля в Аллее Преступлений. Мать Тодда была наркоманкой, умершей от передозировки, а отец работал у Двуликого и пропал в ходе одного из подозрительных поручений. Джейсон заработал костюм Робина вскоре после помощи Бэтмену в поимке банды воров. Впоследствии его убивает Джокер. Позже окажется, что он был спасен Ра’с аль Гулем и жил с амнезией в Лиге Убийц в Нанда-Парбат. Когда к Джейсону вернулась память, он стал Красным Колпаком, который боролся с преступностью Готэма своими, более жестокими методами.

Третьим Робином является Тим Дрейк. Он из того же социального класса, что и Брюс Уэйн. Когда он был маленьким, то посетил цирк в первый раз вместе с родителями. Дрейки попросили Летучих Грейсонов сфотографироваться вместе. В итоге между Тимом Дрейком и Диком Грейсоном сразу возникла дружественная связь. По достижении девяти лет Дрейк смог вычислить личности Бэтмена и Робина. Заметив, что Бэтмен стал безрассуден и жесток после смерти второго Робина, Дрейк решил вмешаться, и Бэтмен, в конце концов, сделал его третьим Робином. После смерти Бэтмена (на самом деле его просто забросило в воронку времени) Тим надевает костюм Красного Робина и отправляется в путешествие, так как не верит в смерть Брюса и пытается его отыскать. Впоследствии он присоединяется к команде Юных Титанов.

Дэмиен Уэйн – четвёртый и последний Робин – сын Брюса Уэйна и Талии аль Гул. Все свое детство он провел в окружении Лиги Убийц, готовясь стать достойным наследником своим родителям. Выращенный в искусственном чреве, в подростковом возрасте Дэмиен был оставлен матерью на попечение отцу, который до этого не знал о существовании сына. В 10 лет стал Робином. После мнимой гибели Бэтмена именно он стал напарником Дика и новым Робином. После возвращения отца работал с ним, но потом вернулся к роли напарника Грейсона.

Единственная девушка в бэтсемье – Барбара Гордон. Родители Барбары погибли в автокатастрофе. Заботу о девочке на себя взял лейтенант полиции Готэма – Джеймс Гордон. Когда Барбара выросла, она стала поклонницей Бэтмена и даже изготовила себе женский вариант его костюма. Однажды на бал-маскараде Барбара спасла Брюса Уэйна от преступника — Человека-Мотылька и вскоре Бэтмен пригласил Барбару присоединиться к команде защитников города. Но однажды вечером Джокер пришёл в квартиру к комиссару Гордону. Дверь ему открыла Барбара, и Клоун, недолго думая, выстрелил в неё из револьвера. Пуля повредила позвоночник, и Барбару парализовало ниже пояса. Впоследствии она стала Оракулом и даже создала свою команду женщин-супергероев. В комиксах NEW 52 через 3 года после инцидента Барбаре сделали сложную операцию, после которой она вернулась к своей первоначальной должности Бэтгёрл.

_MG_7408
(слайд из презентации. Бэтсемья)
Закончив на Бетгерл рассказ о семье Бэтмена, Райдов перешел к гражданской войне Марвела. Завязка данного комикса в следующем: люди устали от того, что супергерои вершат самосуд и не несут ответственности за свои действия. В итоге, президент подписывает акт, согласно которому все люди со сверхспособностями должны зарегистрироваться, публично открыть свою личность и работать на правительство. Естественно, что не всем пришлось это по вкусу, и в итоге произошло глобальное противостояние супергероев против супергероев, которое ни к чему не привело.

90

(слайд из презентации. Финальная битва)
Стоит отметить, что на лекции присутствовали члены совета одной из казанских школ. Как выяснилось, если Андрей сможет вывести лекции по комиксам на более высокий психологический уровень, то существует возможность, что его пригласят провести несколько занятий со школьниками. Таким образом школьный совет думает привить детям моральные устои через их любимых супергероев. Сам Андрей предпочитает не обсуждать это тему: «Не хочу загадывать на будущее и делать поспешных высказываний. Пусть всё идёт своим чередом».

Ну а следующая лекция состоится через две недели 21 февраля, которая будет посвящена известной игре «Injustice: Gods among us» и «Стражам Галактики».

Журналист — он тоже супергерой
Тори Ярославцева, ИП
пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments