Музыка в музее

Музыка в музее

 «Мир стоит на пороге грандиозных перемен. Спасутся немногие, но музыканты обязательно будут среди них. Почему? Потому что понимают язык музыки», — уверенно говорит мне не равнодушный к искусству  мужчина — инженер перед началом концерта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пятничный вечер 7 ноября – свежий снег и уют дома — музея имени Василия Аксёнова. Оплот культуры, лаконичности во всём и спокойствия. Сегодня здесь концерт  камерной и инструментальной музыки студентов Казанской государственной консерватории: Ирины Киричек (скрипка), Анны Антоновой (виолончель), Илоны Щиголевой (фортепиано). «Это наша генеральная репетиция, через десять дней мы улетаем на гастроли в Германию, где будут проводиться Пушкинские чтения в рамках года русской культуры: мы будем играть соло, дуэты и трио; также будем давать концерты в Казани», — рассказывает Илона.

wM0Cn-58cWY

Девушки исполняют произведения Рахманинова, Рубинштейна, Чайковского, Свиридова, Щедрина, Сен – Санса, Крейслера. Фортепиано гармонично вторит густому  и сочному голосу виолончели. Она легко нагоняет грусть своими гудящими мелодиями. Светло, как в стихотворениях Александра Сергеевича, или по – осеннему: с тяжёлой тоской, как в описании пейзажей некоторых повестей. Виолончель сменяет скрипка: экспрессивная, своенравная, капризная. Как писал Маяковский: «Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски…» Юные исполнительницы под стать своим инструментам. Виолончелистка — серьёзная девушка с долгим взглядом из — под чёрной оправы. Скрипачка – тонкая и длинноволосая, с проколотым носом и задорными искрами в глазах. Яркая и харизматичная как и сам инструмент. А вот пианистка взрослая. Её игра на фортепиано завораживает: лёгкие руки взлетают как колибри, быстрые и уверенные.

Ef_OraxO34w

Интересно. Можно закрывать уши и слышать музыку по эмоциям музыкантов. Музыкальные произведения похожи на рассказы с завязкой, кульминацией и развязкой. Наверное, поэтому некоторые закрывают глаза и  целиком погружаются в мир автора.  Зрители в зале почти не дышат: внимательно слушают, рассматривают картины выставки «Кукольный город», читают, записывают выступления на диктофон и снимают на видео. За пределами зала обстановка разреженнее: там общаются, смеются, обсуждают музыку.

Tt12ki0OCe0

Знакомый инженер кричит: «Браво!» Пожилые люди со счастливыми лицами покидают концерт и не перестают благодарить исполнительниц и их руководителей. Кроме достаточно взрослой публики, в зале пара матерей с детьми и несколько молодых людей.«Всего несколько молодых людей!» — возмущаюсь я про себя. Но все переживания по поводу отношения молодёжи к инструментальным концертам классической музыки снимает пианистка: «Главное для нас — нести музыку, каждый понимает её по – своему. Мы играем для того, чтобы публика наслаждалась, поэтому не имеет значения, для кого именно»

q6PPBJQlvS8

Приобщалась к прекрасному Ильвина Хазиева

Фотографии Сайдаша Фахразиева, Ильвины Хазиевой

Пресс — центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments