«Тру стори» или «как я провёл это лето»

«Тру стори» или «как я провёл это лето»

Вернувшись после приключения длиною в месяц, настало время рассказать всю правду. Для тех, кто еще не понял, речь пойдет о летних сборах факультета военного обучения КНИТУ. Да, абсолютно все детали отметить не удастся, ввиду частичной секретности, так сказать, военного мероприятия, но я постараюсь донести максимум полезной информации.

Итак, всё началось задолго до команды «По вагонам!». Чтобы отправиться в армию на месяц, нужно сначала проучиться несколько семестров (прим. в зависимости от получаемого звания) на военной кафедре. Там всё просто: занятия раз в неделю, строевая подготовка минимальная, работа с устройствами и техникой преимущественно теоретическая, в финале – экзамены.

Только после прохождения всех испытаний, кажущихся утомительными, начинается настоящая подготовка к сборам. Каждому курсанту выдаётся список закупок вещей, необходимых для нормальной службы и быта.

Сейчас совет: заранее узнай, куда отправляется именно ваш взвод.

Если ты будешь жить в обычной воинской части с казармами, столовой и другой инфраструктурой, то котелок для еды и теплая одежда тебе точно не нужны. Другое дело, если вас отправляют в «поля», жить в палатках – там полевая кухня и все прелести турпоходов. А вот флягу для воды нужно купить в любом случае. Только ощутив прожигающее насквозь солнце, осознаешь истинную ценность воды, которая всегда при тебе.

wtL3Y-lh1BA

Приготовься маршировать от команды «Рота, подъем!» (6:30) и до заветной «Рота, отбой!» (22:00), или стоять по часу в ожидании распоряжений командира. Выбирай только высокие дышащие носки, также не лишним будет взять щедрую охапку мозольных пластырей. Кроме всего прочего, нужно понимать, что любая часть находится в окружении дикой природы. Если тебя тревожит аллергия, то соответствующие лекарства должны быть всегда при тебе. Здоровье на первом месте, солдат!

Не бери вещи «на всякий случай». Пользоваться ты будешь только самым необходимым, в прикроватной тумбочке можно хранить ограниченное количество разрешенных предметов, а доступ к сумкам может быть ограничен, так что бегать за каждой парой носков не представится возможным. Идеальный вариант комплектации: рюкзак и небольшая вещевая сумка в руках.

2K02TMX9T9s

Что ж, важные жизненные аспекты пройдены. Теперь настало время перейти к настоящим тяготам и лишениям воинской службы. Но, не стоит переживать, что нагрузки сломают тебя. Тут главное – внутренний настрой. Я изначально относился к сборам, как к поездке в этакий летний лагерь: друзья вокруг, единая форма и ежедневные задания.

Позитивный настрой во всём – твой главный козырь!

Развивай чувство юмора, умей находить радости в мелочах и будь общителен. А если ты хоть раз играл в «войнушку», то тебе понравится залезать в БТР, стрелять из автомата Калашникова, надевать противогаз, копать окопы… в общем, развлекаться по-мужски!

Занятия с офицерами кафедры – это отдельная история. Тут всё просто: внимательно слушай, быстро записывай и, если есть свободное время, учи материалы. Будь активным и участвуй в любых «движухах». Экзамен в конце сборов сдадут все, но насколько легко – зависит от тебя.

UQv9lZhWG_M

Лайфхак для творческих личностей: каждый год силами курсантов готовится праздничный концерт (или два, или даже три), а это сулит только почёт от руководящего состава, респект от друзей и возможность репетировать, когда другие работают. Так что, если ты певец/танцор/музыкант/стэмщик/поэт/фокусник (нужное подчеркнуть), то веселая служба тебе обеспечена

Думаю, это всё, что нужно знать о летних сборах молодому бойцу. Придерживайся простых правил, не гляди по сторонам и всё у тебя получится. Сборы – это крутейший жизненный опыт, который можно прочувствовать только раз, не упускай возможность.

Лёгкой службы, курсант!
мл. сержант ЕФИМОВ Л. А.

comments powered by HyperComments