Школа актива под номером 12

Школа актива под номером 12

Пока 27 тысяч студентов упорно грызли гранит науки, 19 марта 2015 года в ДОЛ «Заречье» прошла двенадцатая Школа актива ССА КНИТУ. Традиционно это событие собирает самых энергичных, зажигательных и сообразительных студентов Технологического.

_MG_6442

Неизменной целью Школы актива считается выявление лидеров среди студентов Технологического и подготовка кадров для продолжения эстафеты поколений активистов. Атмосфера гангстеров и мафиози – вот главная тематика этого года на ША, соблюдаемая на протяжении всего действия.

Однако значимым отличием этой школы актива стало появление отряд журналистов, чуточку отличающийся по программе от остальных четырех «группировок». Мысль сформировалась и воплотилась в жизнь благодаря членам вузовского пресс-центра — Александра Артемьева и Екатерине Ямбаршевой. Важно отметить, что в этом отряде готовили кадры для нового видеопроекта в Технологическом.

bBUV8ClKzPw

«Детолятор, мы хотим завладеть детолятором» — неустанно повторял каждый клан мафиозной группировки «СoSSA Nostra» -школы актива технологического. Этот загадочный «Детолятор» — символ мира между пятью отрядами-кланами «Омерто», «9 друзей Тоньшева», «Дом Корнишон», «Добрые» и «Вечерний шкаф», и обладать им мог только отряд самых достойных, который определялся по итогам каждого вечернего мероприятия. Неудивительно, что за это право развернулась нешуточная конкуренция.

T9NKsYPL0rY

(детолятор — слева)

В основу обучения легли следующие мастер-классы: ораторское искусство, стрессоустойчивость, целеполагание, создание проектов. Особенностью программы журналистов стали встречи с опытными деятелями казанских медиа – например, с радиоведущей DFM Диной Громовой. Она поведала нам тайну преодоления страха разговора с незримой публикой, повествуя о первых пробах, ошибках и пользе ораторского искусства. Также гостем Школы актива стал корреспондент «Первого Городского» — Эмиль Исламов (кстати, преподаватель философии в Технологическом), и ведущая новостей, а также новостной редактор этого канала — Гульназ Гилаева. Лица эфира рассказал нам о нелегких заданиях и испытаниях «огнем, водой и медными трубами» и своем авторском проекте «Изгой».

Еще одной полезной вещью стало ознакомление новоизбранных с подразделениями университета, где можно себя проявить в дальнейшем – Студенческий трудовой отряд «Технолог», Спортивно-оздоровительный клуб, Бизнес-клуб «Технологический», Брэйн-клуб КНИТУ, отряд активизаторов, и Пресс-центр ССА-КНИТУ.

Fde5KODrqXE

В напряженный график этих трех дней организаторы вписали и развлечения. «Как же будет взаимодействовать такой огромный механизм, как ССА, если люди не будут друг с другом знакомы?» — задался вопросом оргкомитет и создал создал максимально выгодную для знакомств и общения атмосферу. Так, шквал эмоций вызвал психологический тренинг. Для него участники распределились на группы вне своих «кланов». Погружение в атмосферу бесконечного космоса, вопросы: «Оставаться с родными или изучить в одиночку космос? Оглупить человечество или оставить грядущую войну на Земле?»- вот, что таило настоящую проверку на прочность нервов. Все должны были найти компромисс и принять общее решение. Каждый день был настолько насыщен, что порой участника не могли разбудить даже невероятно громкими утренними песнями.

WQRo73z-9RA

Долгожданное мероприятие каждой школы, укоренившейся традицией стала квест-игра «Ночной дозор». Проверка смекалки, ориентирования на местности, понимания внутри отряда участников, постоянные шифровки напоминали нам годы ВОВ. Прохождение испытание все больше доказывало достоверность кодекса «СoSSA Nostra» —«Семья дороже власти».

I4DoJCgG4SI

Как рассказала нам одна из участниц ША Алина Салихова: «Школа актива – не просто веселое времяпровождение, а еще и обретение новых навыков, знаний, которые не получишь на университетских занятиях. Это невероятный опыт сплочения с незнакомыми людьми за очень короткий период, возможность проявить себя творчески. Мне хочется поблагодарить всех, кто был в Заречье, за эти три замечательных дня».

Поездка в лагерь «Заречье» навсегда останется в памяти каждого, но она далеко не последняя, хотя… Многие из кураторов, и в том числе Елена Шашина – «крестная мать», недавно покинувшая пост председателя ССА, смены воспитывают активистов на ША, возможно, с последний раз. Грустно осознавать, что каждого из нас постигнет та же участь, что когда-то все-таки мы покинем КНИТУ – семью студентов с уникальной, своеобразным взглядом на мир, поэтому я призываю вас ловить час, минуту, секунду, проведенную в родных стенах Казанского национального исследовательского технологического университета!

А еще мы сделали целых два альбома с фотографиями — раз и два — есть, на что посмотреть!

Участник отряда «Вечерний шкаф»
Алёна Охотникова, ИТЛПМиД
Фото: Екатерина Ямбаршева, ИП, Артемьев Александр, ФННХ
Ильвина Хазиева, ИХТИ ФЭМИ
Пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments