Шторма не хватило: рецензия на фильм «Геошторм»

Громкие слова, прекрасный трейлер, месяцы ожиданий… Стоит ли говорить, что выход фильма «Геошторм» планировался еще в 2016-м. Но зритель терпелив, ради успешно проработанной картины, готов подождать ещё год. Но вопрос — стоит ли?

Перед широким прокатом фильма «Геошторм» Дина Девлина, вышло два трейлера. Если в первом отражена вся прекрасная суть фильмов-катастроф: масштабные, яркие, зрелищные и захватывающие дух сцены разрушения городов и континентов, то второй максимально погружает нас в сюжет кинокартины. И вот здесь, настоятельно советую определиться, что именно вы хотите видеть на экране. А пока все, что следовало бы вынести из этих двух трейлеров перед просмотром, это:

а)имеем много боевика
б)мало катастрофы.

kinopoisk.ru

Забегая вперед, скажу, что второй трейлер наиболее полно передаёт происходящее в фильме. И тогда если вы любитель массовых разрушений с минимальным намёком на хороший исход, то, вероятнее, просмотр вас разочарует. Разочарует вас и банальность ряда сцен. Не вникая долго в происходящее, уже через некоторое время вы без труда сможете предсказать и развитие сюжета, и его конец.

В этом кроется вся суть похода: надо понимать, что идёшь ты не только на катастрофу, но и в первую очередь на боевик. Американский боевик(!), в котором по обыкновению трудно обойтись без погони, стрельбы и правительственного заговора. Так и в «Геошторме» эта суть прекрасно отражена, хотя и преподносится зрителю картина, как типичный американский фильм не в совсем типичной ситуации. К слову, переживать за концовку вы также не станете. Фильм располагает к спокойному просмотру без всяких возможных сюжетных конфузов.

Следовало бы затронуть ещё одну отличительную особенность катастроф. Если сравним фильмы 70-80 годов, в которых больше внимания уделялось героям, то современные фильмы больше концентрируются на процессе экшена, разрушения и спецэффектов. Вот именно с последним, несмотря ни на что, следовало бы отдать фильму должное: мощные сцены с красиво проработанной компьютерной графикой не оставят зрителя равнодушным.

В любом случае фильм достаточно своеобразен. Сама возможность управлять погодными условиями с помощью глобальной сети спутников интригует и завораживает.
Возвращаясь к вопросу «стоит ли?», скажу — да, стоит. Но не из-за необычности сюжета и экшена, а дабы насладится очередной кинокартиной.

Автор — Алсу Шарафиева