Шутить стоя

Шутить стоя

27 марта в арт-кафе «Цезарь» прошел конкурс по сольному юмористическому выступлению Stand Up КНИТУ. Самые смешные студенты КНИТУ и те, кто хочет таковыми стать, а также зрители мероприятия собрались вместе в 19.00.

Еще до начала события Stand Up в КНИТУ вызвал большой интерес среди студентов Технологического. Например, самым распространенным вопросом среди активистов ССА КНИТУ в пятницу 27-го стал: «А ты идешь сегодня на стендап?», а самым распространенным ответом – «да, иду». Однако же в «Цезаре» собрался не только актив Технологического, которые в принципе поддерживают любое студенческое начинание, да и не только друзья выступающих, но и самые обычные студенты – ведь по телевизору стендап видели все, но гораздо интереснее стало услышать, как это вживую. Не меньше, наверное, удивился такому наплыву посетителей и сам «Цезарь» — все места заняты, гости набиваются чуть ли не под потолок, но никто ничего не заказывает!

_MG_6078

Однако, центральная фигура вечера – сами стерндаперы и их шутки, именно в такой пропорции. На сцену в этот вечер попали самые разные люди с разным юмором и разным уровнем подготовки. Так, Михаил Буланов давно известен в Технологическом как со-руководитель СТЭМ «Укус солнца» и имеет обширный опыт выступления на публике (отсюда и такие артистичные фотографии), а Азат Шарипов, выходя в зал, шутит о себе: «первый стендап — это как первый секс: вроде бы ты и книжки читал, и по телевизору смотрел, а все равно как-то страшно».

_MG_6087

Шутят в этот вечер обо всем: так, Буланов делится своими наблюдениями за жизнью студента в университете, Булат Ханмурзин рассказывает, как они в детстве с друзьями решили попрыгать по крышам как в фильме «Ямакаси», а Айвар Гайнутдинов – что будет, если попробовать посмотреть все серии «Звездных войн» вместе с любимой девушкой. Ограничений в юморе нет никаких – ни по тематике, ни по содержанию шуток, хотя правила конкурса запрещают оскорблять религиозные и национальные чувства, пропагандировать употребление алкоголя и наркотиков и предостерегают от использования мата. Тем не менее, внутренние правила редакции Пресс-центра не дают нам процитировать тут наиболее смешные фразы.

_MG_6070

Различаются и стили подачи: некоторые намеренно или вынужденно находятся в образе крайне стеснительного стендапера, кто-то берез своей артистичностью, а все тот же Айвар для своего выступления принес укулеле – гавайскую гитару и вовсю ее использовал. Все вышеперечисленное складывается в успех или неудачу артиста на публике, однако все не могут быть одинаково удачны – на то и конкурс. Выступления стендаперов посильнее чередуются с менее подготовленными артистами – возможно, поэтому кто-то в определенный момент сделал для себя поспешные выводы и ушел в перерыве искать пятничного счастья где-то еще. А между тем, в перерыве можно было послушать акустические кавер-версии популярных песен от Ивана Лаптева и Артема Терсинских и дождаться новых смешных шуток.

_MG_6228

Важно отметить, что Stand Up КНИТУ – пример довольно удачного студенческого проекта. За основу взята популярная у широкой аудитории идея – благодаря проектам канала ТНТ стендап в России довольно популярен, что способствует привлечению большого количества студентов. Большая часть расходов компенсируется благодаря сотрудничеству со спонсорами – здесь и помещение, и призы для победителей. Ну и наконец, такой конкурс лучше проводить в неформальной обстановке, то есть подальше от университетских площадок. Пошутить можно и со сцены актового зала корпуса Д, но все-таки это будет уже не то. А вот кафе – вполне подходящее, более того, традиционное для стендапа место. Все это результирует в вполне неплохие результаты.

_MG_6201

По итогам конкурса первое место занял Булат Ханмурзин, воторое – Айвар Гайнутдинов, а третье – Ришат Вагапов. Их сотрудничество с «Цезарем» в качестве стендаперов продолжится – теперь они будут шутить там уже на контрактной основе. Впрочем, как отмечают организаторы, главное здесь все-таки – пропаганда хорошего чувства юмора.

Все фотографии — вот тут.

Снимал, фотографировал и иногда смеялся
Александр Артемьев, ФННХ
Пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments