Слово за нами!

Слово за нами!

Человек может быть безгранично силён в своём стремлении достичь чего-либо, если оно истинно и идёт от самого сердца. Поступив на инженера, но не желая расставаться с литературой и публицистикой, я, сама того не замечая, втянулась в журналистику. Жадно, с упоением глотала всю подворачивавшуюся мне информацию: тренинги и мастер-классы, курсы журналистов, выездные форумы. И это до сих пор не надоедает мне. Дело в том, что у журналистики нет прошедшего и будущего времени, она существует здесь и сейчас. Она всегда актуальна. Журналистика не может наскучить, потому что новости никогда не повторяются.

Всё это предыстория к тому, как будучи студенткой второго курса, я рискнула пойти на годичное (!) обучение в школе журналистики РМОО «Лига студентов РТ» «Слово за нами».

a8Wq4TrA_tU

Для участия в школе необходимо было отправить заявку с эссе и пройти собеседование. Как впоследствии рассказывали организаторы, главным критерием отбора для них были горящие глаза кандидатов и обоснованные ответы на вопрос, почему именно им необходимо стать учениками школы.

3 человека на место — конкурс на школу журналистики «Слово за нами» в 2014 году .

Первые полгода ученики посещали занятия два раза в неделю, где учились базовым навыкам печатной журналистики. Вторые полгода – три раза в неделю, причём обучение проходило по определённым направлениям: работа с текстом, мультимедиа и  менеджмент в СМИ.

u1G_W44XU1g

Руководитель школы —  пресс-секретарь Лиги студентов Валерия Манжелиевская. В работе ей помогал выпускник первой Школы Журналистики, журналист интернет-портала TatCenter.ru Илья Иванов.

Спикерами школы выступили ведущие специалисты Татарстана в области журналистики и медиакоммуникаций. Так, за год обучения в ШЖ ученики познакомились с деятельностью журналистов, редакторов, руководителей СМИ, телеведущих, специалистов по PR, SMM. Также участникам выпала возможность поработать в пресс-центрах всероссийских и региональных студенческих форумов. Занятия школы журналистки проводились в форматах классических занятий, встреч, мастер-классов, игр, интерактивов и работы в режиме реального времени.

vWKtjPu1qqI

По окончании школы журналистики, выпускники могут пройти практику в СМИ и пресс-службах Татарстана. Многие стали работать в студенческих СМИ и заниматься развитием молодежного медиапространства республики.

bGfH4MqNTq8

Валерия Манжелиевская: «Год — это достаточный срок, чтобы попробовать заняться чем-то новым и решить для себя — твое это или не твое. Я думаю, что это распространенная мотивация среди ребят: «Мне интересна журналистика, попробую, получится ли это у меня или не получится. За год ты успеваешь не только получить какие — то навыки и знания, а, самое главное, научиться им применять, освоить. Это то, что сложно получить на форумах, где в 3-4 дня тебе пытаются рассказать как можно больше всего, это дико интересно. Но, приезжая домой, ты понимаешь — в голове много информации, но она вся перемешалась, и что с ней делать дальше не совсем понятно. Все таки образование, хотя оно и неформальное, не относящееся к академическому, должно быть системным и последовательным. Нужно нанизывать знания, как бисер на ниточку, одну за одной, тогда получатся хорошие бусы:)  Если говорить цифрами, то из 25 выпускников сейчас 18 работают с сфере медиа, они решили, что это «их». Четыре человека из них — руководители студенческих медиа. А, на самом деле, говорить цифрами не хочется (хотя Илья со мной поспорил бы), потому что мы все еще идем к результату. Видим, как выпускники школы развиваются дальше и ищут свою дорогу»

Обучение в Школе журналистики полезно для учеников с разным уровнем подготовки. Новички усвоят базовые знания,  остальные прокачают скилл и переймут опыт спикеров на мастер-классах. ШЖ открыла во мне «медиа мышление»- способность оценивать мир с точки зрения журналиста, а организаторы научили бесконечно находить вдохновение в том, что ты делаешь.

Выпускница школы журналистики «Слово за нами» Ильвина Хазиева

Пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments