Как это — быть старостой этажа

Как это — быть старостой этажа

Совсем немного осталось до выборов на пост старосты в Доме аспирантов и студентов №5 КНИТУ. На пять этажей придут новые старосты. А пока жители общежития решают, за кого отдать голос, вашему вниманию предоставляется интервью с бывшей старостой 4 этажа – Халлиулиной Алией, студенткой 5 курса ИХТИ.

  • Сколько лет ты проработала старостой этажа в общежитии?

Свой пост старосты 4 этажа я занимала два года. Кроме этого я была в орг.группе.

O2ZxFIXnn70о

  • Что входило в твои обязанности?

Основными обязанностями старосты является защита студентов своего этажа в каких-либо ситуациях, поддержание чистоты, порядка в общежитии. А также, подготовка студентов к мероприятиям различного характера – спортивным и творческим, проходящим внутри ДАС и вузовского масштаба.

Быть старостой – это большой опыт для будущей управленческой должности.

  • На старост возложена большая ответственность?

Ответственность, конечно, большая, потому что на этаже живёт по 80 студентов, мы за них очень переживаем, потому что всякое бывает. Пытаемся им помогать не только в общежитии – в быту и по учебе. Нередко и личные проблемы ребят решаются.

rf9RcVPBWjU

BAVBUTUAOFQ

ONxHEJiWaLI

 

  • Каковы плюсы и минусы?

Быть старостой – это большой опыт для будущей управленческой должности. Что касается минусов – занимает время.

Но все-таки, плюсов больше чем минусов.

Помимо того, что ты работаешь с этажом, ты работаешь со студенческим советом, который выполняет разносторонние обязанности.

PY_OuZDw9m4 (1)

  • Как занятость на посту отражается на учебе?

Я бы не сказала, что на учебе у меня как-то сильно отразилось то, что я стала старостой.

  • Какие трудности возникали за все время на твоем посту?

Трудности возникают обычно в первое время, потому что новый староста еще не знает, что делать со студентами, это очень тяжело.

Например, когда я пришла на свой пост в середине года (выборы проходили в феврале), нелегко было переключиться, так как у предыдущего старосты были свои методы работы, а у меня другие. Вот в этом-то и возникали сложности в начале работы. Потом уже все утрясается, студенты привыкают к тебе и ты к студентам.

LYQtKcbK7QM

  • Какие хорошие воспоминания остались?

Самое большое и яркое событие – «Студент года» в январе этого года. Победу республиканского уровня мы взяли всем составом Студенческого совета. Для этого было очень много работы, много бессонных ночей. И осень у нас была насыщенная: мы выиграли в «Отличнике года КНИТУ». Помимо этого, были мероприятия внутри общежития и между ДАС.

Сил было потрачено очень много, но все они пошли на пользу, все у нас получилось!

4B5Ct4F95lo

2haqJydMIEI

  • Впереди выборы, а как ты оцениваешь работу сегодняшних кандидатов по сравнению с тем временем, когда выбирали тебя?

Сейчас кандидатов больше. В мое время было намного меньше кандидатов, не было столько заинтересованных людей в том, чтобы стать старостой. В этом году ребята активнее, они нацелены на то, чтобы их запомнили и проголосовали за них.

  • Какие советы ты бы дала новому старосте?

На первое время набраться терпения, потому что очень тяжело влиться в новую должность. Надо быть небезразличным ко всему, не только просить участвовать свой этаж в мероприятиях, а также самому реализовывать себя, не стоять на месте. К примеру, есть конкурс «Лучший староста», я сама в нем в этом году участвовала, он дает большой шаг вперед. Неплохо посетить «Зеленый бор», пройти различные тренинги.

Надо расти, не замыкаться на том, что у тебя есть этаж и за ним надо следить, надо постоянно развивать свои личные качества.

Провела беседу Регина Бузмакова

Фотографии Ильвины Хазиевой и из групп КНИТУ ВКонтакте

Пресс-центр ССА ИХТИ специально для Пресс-центра ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments