Что нужно делать, чтобы стать бесстрашным?

Что нужно делать, чтобы стать бесстрашным?

Что для меня жизнь? Бьюсь об заклад, каждый хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. И я не стала исключением. Правда, ответ я не нашла до сих пор. Но, копаясь в себе, я поняла, что живу не для какой-то цели, а просто нахожусь здесь и радуюсь, что могу чувствовать, видеть, ощущать и слышать.

4as9utj7hmk

Так я потихоньку начала осуществлять свои мечты. На тот момент мне было 19, и я никогда не видела моря. Возможно, сейчас это большая редкость, ведь столько возможностей и путей ведут тебя туда, где ты еще не был. Наверное, меня держал страх перед неизвестностью, что сейчас кажется таким смешным. Ведь на протяжении этих лет я борюсь со страхом всеми силами и способами.

1-o6kbzgo3y

И первый мой способ был – покинуть дом. Я уехала в Крым, с замечательными людьми и с благородной целью. Мы ехали к детям, морю и солнцу. «Вожатый». Как много сейчас для меня значит это слово. Произнося его, перед глазами проносится лицо каждого ребенка: кто-то со слезами, а кто-то с лучезарной улыбкой, но чаще с улыбкой, что не может не радовать.

Я видела море только на картинках, а запах я могла лишь только представлять. Два дня в пути и вот, мы едем в автобусе, и мне говорят: «Лен, смотри, море», — и я, не вымолвив ни слова, с подкатывающимися слезами, растолкав всех, прилипла к стеклу. Это было оно. Небольшой кусочек, такой маленький, где-то вдалеке, но уже ближе, чем когда-либо! Оно было еще прекраснее и синее, чем на картинках. А ожидание, когда же я смогу к нему прикоснуться, еще более томящее.

ocjpjylbqca

Только спустя сутки я смогла выбраться на пляж. Только вступив на набережную,  я завизжала во весь голос и рванула со всех ног. У меня нет слов, чтобы описать то действо, которое происходило внутри. Море слизывало песчинки с моих ног, как кошки облизывают своих котят, так нежно и заботливо. Солнце пекло мою голову и обжигало плечи. А воздух! Какой там воздух! Запах тошнотворно солоноват, но для меня это был самый приятный запах из всех приятных запахов на свете. Именно там и тогда я поняла, что все проблемы решаемы и все плохое вокруг нас так ничтожно, по сравнению с этим морем.

e-tojhdterg

Мой второй способ – это преодоление страха высоты. Лет с 15 моей мечтой стал прыжок с парашютом. Чтобы было понятно, насколько я боюсь высоты, приведу пример. Когда я стою на втором этаже и смотрю вниз, у меня кружится голова и потеют ладошки. Нетрудно представить, насколько трудно мне было решиться прыгнуть с 800 метров. Я, наверное, так бы и не решилась, если бы не выиграла эту мечту в электронном пространстве.

Вечер, торговый центр, роллы, напротив подруга и задушевный разговор  —  как обычно, ничего лишнего.

Обновляю страничку в социальной сети, и тут приходит оповещение: «Вы выиграли прыжок с парашютом…»

У меня чуть ролл не выпал изо рта! И после этих слов я даже не стала читать дальше, а просто начала кричать с набитым ртом. Мне было совершенно все равно, что куча народу смотрит на меня, кричащую и просто сумасшедшую. Тогда я думала, что все,  мечта скоро сбудется и можно помирать. Безусловно, подругу я потащила с собой. В ночь, перед прыжком, я не могла заснуть, это ведь такой шаг, на который решаются не многие. Дорога, четырех часовая подготовка только усилили страх. Ведь ожидание куда страшнее. Солнечная зимняя погода, полный штиль – все идеально, но волнение и дрожь в коленях просто сводила с ума.

В этот день мы приобрели воспоминание на всю жизнь. Мы столько ждали этого. И вот, оно свершилось, наш первый прыжок в невесомость. До самого сигнального гудка в самолете не могли поверить, что вот-вот это случится. В голове даже промелькнула мысль притаиться в уголке и не подавать признаков жизни. Слегка успокаивал только вид за окном, бесконечные снежные просторы и такое манящее теплое солнце. Из мыслей обратно в самолет вернул меня рёв турбин и тот самый сигнал, говорящий, что пора! Две девочки на борту и самые крайние… Видеть, как ребята улетают куда-то за самолет, в пустоту — самое страшное. Очередь доходит до тебя, и пути обратно нет.

Хлопок по плечу и ты прыгаешь. Что было дальше, помнится с трудом, забываешь все, чему учили, но в голове отчетливо «расчековать». А после приходят секунды наслаждения. Этого не передать словами. Это можно только почувствовать. Мягкое приземление и вот, ты бесстрашен! Ты уже другой человек. И лишь два слова крутятся в голове: «Хочу еще!»

Что делает нас теми, кто мы есть? Люди, события, эмоции, воспоминания. Что нужно делать, чтобы стать бесстрашным? Нужно делать то, что страшно. Мы последовали этому убеждению и не можем остановиться до сих пор.

Следующий бесстрашный поступок произошёл в том же Крыму, при тех же обстоятельствах, только люди вокруг были уже другие. Но главное, что со мной был друг тот же друг.

6kffk6smycs

Ай-петри. Высота 1670 метров над уровнем моря. Между двух скал канатная дорога и две подруги с трясущимися ногами, думают: «А стоит ли оно того?», — и с мыслями: «И не такое видали», — встают в очередь. Я пошла первой (ну, а кто же еще). Находясь вначале дороге и ожидая своей участи, я не могла поверить, что все это я вижу сейчас, наяву, своими глазами, будто это снова картинка в телефоне травит мне душу. Почему-то именно в такие моменты в голову приходят самые философские мысли. «Что я есть в этом мире?» Мир не изменится от того, что я пройду сейчас по деревянным ступенькам над острыми и беспощадными к твоему страху скалами. Да, мир в общем понятии не изменится, но изменится мой мир и в моем понятии. Шаг вперед и назад дороги нет. Еле переводя дыхание, стараюсь не смотреть вниз, но это нереально. Ведь один неверный шаг и ты болтаешься на страховке, ждешь спасателей, и позор на всю жизнь перед самим собой тебе обеспечен. Поэтому глубокий вдох, трусиха, и любуйся пейзажем.

glwsi83dnre

Никто не знает, какой будет твоя жизнь завтра и будет ли она вообще. Нужно жить моментом. Здесь и сейчас, пока ты дышишь, чувствуешь и видишь это бесконечное море, полное тайн как прекрасных, так и ужасных, небо, и горы, которые перед тобой, как на ладони.

Уже в конце в мыслях только «еще одна ступенька», и ты герой! И ты ступаешь на эту последнюю ступеньку самым своим крепким шагом, будто ты Магеллан, взошедший на новые земли. И да, ты герой, в своем понятии героизма.

Этим летом мы испытывали себя как могли. Мы спали на крыше неизвестного нам дома под потолком из миллиарда звезд и одной светящейся блямбы, мы проехали более 400 км автостопом, мы лазили по горам и просто наслаждались жизнью.

nxv4i0uay2k

onafb32jhvy

Но и это еще не все.

Как много в нашей жизни играет случай… А может все не случайно? Как-то сидя дома, с телефоном в руках, увидела запись в группе, в которой отчётливо увидела слово «Роупджампинг». У меня не было сомнений, я знала, что я должна это сделать. Рассылка и все, друзья в курсе, дата назначена.

4iprs80ne2q

Представлять это у себя в голове и делать это на самом деле — одно и то же? Нет, точно нет. В этот день я поняла, что я очень слабая и все, что я делала до этого, просто развлечения для детей. Вышка, на которую я забиралась, была настоящим испытанием, которого я не прошла. Уже на 10 метрах я хотела сдаться и вернуть себе почву под ногами. Я заплакала. Скорее не от страха, а от осознания того, что я не герой, я просто сопливая девчонка, пытающаяся что-то и кому-то там доказать. Но, как и раньше, назад дороги нет, только вперед и в голове: «Только попробуй сдаться!»

twph3tpj5wm

И вот, я на высоте 32 метров с еще тремя парнями, организаторами этого действа. Не помню, что было дальше, все как в тумане. Помню, что тряслись ноги, головокружение и мокрые ладошки. На меня одевают страховку, и я вскарабкиваюсь на крышу. Это был самый страшный момент моей жизни. Без капли преувеличения. Я молилась, лишь бы не потерять сознание и не отпустить руки. Я наверху. На крыше. Я чувствую лишь дрожь, подводящие меня колени. Не слышу ничего, в ушах лишь пульсирует кровь, а сердце будто бешенное. Я не отдавала себе отчета и говорила что-то невпопад. И, как камень, брошенный в лицо, отсчет инструктора: «Пять, четыре, ready, set, goИ все, разбег и ты летящий с десятиэтажной вышки самоубийца. Это не передать словами. А сказав, что это было потрясающе, будет равносильно молчанию. Наверное, самоубийца, летящий вниз, сказал бы, что этот прыжок был лучшим моментом в его жизни, как и самым страшным, и он хотел бы повторить еще, но второго шанса у него нет. Падая вниз, я не думала ни о чем. Я просто отдалась происходящему целиком и полностью. Я кричала. От восторга, от переполняющего меня чувства свободы…

vdbh0w_-zdw

Наверное, это именно те эмоции, которые меняют нас, остающиеся с нами навсегда. События, которые мы будем рассказывать еще очень долго с замиранием сердца и с подступающими слезами. Мы будем гордиться, что мы смогли, мы сделали это – мы побороли свой страх и себя.

 

Преодолевает свои страхи Елена Володина

фото автора 

Пресс-центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments