Два блюда до истинного Тайбэя

Два блюда до истинного Тайбэя

Летом кто-то старается отдохнуть так, чтобы в голове не было ничего, кроме ветра… а вот Марселю Гарифулину – студенту пятого курса Инженерного химико- технологического института – успешно удалось совместить увлекательнейшую поездку в Тайвань с научно-исследовательской работой!

-Марсель, с чем связана твоя поездка в Тайвань?

-На одной из научных конференций я познакомился с аспирантом, который рассказал мне о международной программе Taiwan International Graduate Program, организованной Academia Sinica. Я связался с организаторами, самостоятельно собрал документы и уже первого июня вылетел в Тайвань.

— Расскажи подробнее о программе.

— Academia Sinica – тайваньский аналог Российской академии наук. В соответствии со статусом, они приглашают на работу лучших профессоров (мой, например, окончил Гарвард), публикуют исследовательские работы в крупных международных журналах. По программе TIGP они приглашают студентов со всего мира для научной работы в основном в области естественнонаучных исследований.

T8iiwaU_O3k

-А какой работой занимался ты? Каковы условия для работы, жилья?

— Два месяца я работал над изучением органокатализаторов, которые позволяют получить оптически чистые изомеры. Лаборатории очень удобны: есть все необходимые реагенты, и аппаратура находится в свободном доступе. Несмотря на то, что работали мы по одиннадцать часов пять дней в неделю, мне совсем не хотелось уходить из лаборатории – это было так интересно! По окончанию я представил результаты исследования в виде постерного доклада и меня пригласили учиться в аспирантуре Academia Sinica.
Академия выплачивала стажёрам стипендию в размере двадцати семи тысяч рублей, за вычетом страховки и проживания. Я жил в отдельной комфортной комнате общежития для иностранцев. Были ребята из Индии, Малайзии, Филиппин – жаль, что немногие знают об этой программе.

LSDrWomE2Cg

-Твои впечатления от Тайваня в целом?

-Страна стремительно развивается, Тайбэй — столица страны — густонаселён и застроен высотками, но в нём нет бешеного ритма жизни, как, например, в Москве. Чувствуешь себя очень спокойно и уверено. Кстати, Тайвань занимает одно их первых мест по безопасности в мире — все преступления против иностранцев у них жестоко караются. Очень удобно, что помимо китайского, официальным языком считается ещё и английский. За два месяца я привык даже думать на английском, здорово подтянул свой разговорный и технический язык.

-А как тайванцы относятся к России и россиянам?

— О, все их знания ограничиваются тем, что Россия большая страна, где очень холодно. Им кажется, что русские это мрачные, брутальные люди с тяжёлым взглядом. Задавали типичные вопросы, правда, не про медведей на улицах, а о волках. Много спрашивали про погоду, а вот про политику вопросов не было. У нас не возникало политических дискуссий.

5REob4lrQ-E

— Что показалось тебе необычным и интересным в этой стране?

— Тайванцы считают себя истинными китайцами, и летоисчисление у них, помимо григорианского календаря, ведётся с 1911 года образования Китайской республики. У местных жителей необычные предпочтения в еде – они очень любят еду с ярко выраженным ароматом. Я попробовал два блюда, после которых, как мне сказали, я мог считаться истинным тайванцем. Это «вонючий тофу»- знаменитое блюдо с нежным вкусом и отвратительным запахом, которое подают во всех национальных ресторанах . И «столетние яйца» — они несколько дней готовят куриные яйца так, что в итоге аромат одного становится похож на сотню! Я жил на улице, на которой находилось много стилистически разных кафе. Кормят там вкусно, комплексный обед раза в три дешевле, чем в России.

im_0l4epfGk
Мы с группой видели многие достопримечательности столицы Тайваня: один из самых высоких небоскрёбов в мире Тайбэй 101, мемориальный дворец Чан Кайши – это как наш мавзолей Ленина, придворцовую площадь, очень похожую на кремлёвскую, незабываемую панораму ночного города.

Самым ярким воспоминанием осталась наша первая поездка за город. Есть небольшой городок в горах на берегу океана, в нём старые улочки с красными фонарями. Когда гуляешь по нему ночью, ощущение что ты попал в мультфильм «Унесённые призраками».
В стране свой особенный колорит, культура. Тем не менее, они уважают иностранцев. Мне предоставили отличные условия для проживания и, главное, для научных исследований — и я надеюсь вернуться в Тайвань вновь.

C1tx9SaxuPM

С научным потенциалом КНИТУ общалась

Ильвина Хазиева ИХТИ ФЭМИ

Фотографии собеседника

Пресс- центр ССА КНИТУ

comments powered by HyperComments