Как студенты КНИТУ совмещают учёбу с творчеством

Как студенты КНИТУ совмещают учёбу с творчеством

День первокурсника в КНИТУ – важное мероприятие для каждого вновь прибывшего студента. Всякий хочет выделиться, показать себя, запомниться зрителю. Это невозможно без регулярных тренировок и грамотных наставников. На одну из генеральных репетиций удалось попасть и Пресс-центру ССА КНИТУ.

pupaizv5uh4

Занятия проходят в актовом зале университета. В нужном корпусе спрашиваем дорогу у студентов. Оказывается, зал совсем рядом. Находим нужный вход. Широкая лестница. Поднявшись, встречаем небольшую толпу начинающих актёров, с которой и проникаем внутрь.

dnkydsoeqyw

Захлопнув за собой дверь, перестаём слышать гул бетонного коридора – акустика актового зала даёт о себе знать. Перед глазами появляется картина уходящих вниз рядов красных кресел, плавно перетекающих в сцену. У её основания за маленьким столиком с компьютером стоит тучный мужчина средних лет. Это режиссёр театра КНИТУ, Валерий Кондратьев. Он, кстати, не терпит, когда к нему так обращаются – просит называть себя просто Валерой.

4nrgguomfhm

«Чего столпились? Переодеваемся и марш на сцену!» — кричит Валера, но без какой-либо агрессии. Все давно привыкли к его манере командовать актёрами. В конце концов, уровень дисциплины за кулисами сказывается не последним образом на качестве самого выступления.

На сцену выходят не все сразу. Кто-то ещё переодевается, кто-то банально опаздывает – иногда ради театра нужно ехать из других корпусов, жертвуя не только временем, но даже и учёбой. Порой поражаешься самоотверженности участников подобных мероприятий – сколько долгов по экзаменам у них может быть!

jchheur4use

Наконец, труппа на сцене в полном составе. Как всегда, начинают с разминки – актёр должен подготовить своё тело к любым нагрузкам. Наблюдая за движениями студентов, становится понятно, насколько важное место в номерах занимает пластика – такого не увидишь на уроках физкультуры!

Время от времени даже слышится хруст суставов – видимо, кто-то пересидел на лекции.

Разминка у актёров представляет собой странное зрелище для неподготовленного зрителя. Актёры бегают по сцене, стараясь оставить её пространство без пробелов, высоко прыгают, роняются на пол по команде Валеры. Всё нужно сделать бесшумно.

ptovhr0nkiq

Наконец, переходим к репетиции самих номеров. Со сцены уже веет жаром, и актёры столпились кто у вентилятора на краю сцены, кто возле бутылок с водой.

«Самое сложное ещё даже не началось, — в перерыве шокирует нас один из участников, молодой парень с мокрыми от пота волосами, — сейчас вы увидите настоящее зрелище».

Студенты разбегаются за кулисы. Включается нарастающая музыка, первыми на сцену выбегают девочки, выполняя воздушные па. Через некоторое время к волшебству на площадке подключается мужская половина труппы. Образуются пары. Валера берет на себя роль дирижёра невидимого оркестра – артисты слушаются его рук, а энергия на сцене совпадает с эмоциями на лице режиссёра.

В этот момент мы забываем, что находимся в театре. Всё внимание концентрируется на плавных, но чётких движениях. Музыка льётся медленно, но ритмично, подсказывая актёрам движения. Одна пара положилась на музыку полностью: парень берёт девушку на руки с закрытыми глазами. Раздаётся громкий хлопок и команда Валеры:

«Стоп!»

jvcb5jgrqlc

Пара в углу сцены сбилась и отстала как от музыки, так и от своих товарищей. Валере сломали удовольствие не меньше нашего: недовольный, он поднимается по ступенькам на сцену и подходит к отставшим актёрам. Режиссёр просит включить мелодию на неудачном моменте и – вам бы знать наше удивление! – начинает самостоятельно показывать правильные движения. Кто бы мог подумать, что взрослый мужчина, к тому же достаточно крупного телосложения, будет способен на такое? Видимо, настоящему актёру ничто не помеха. Игра на сцене вновь приходит в движение.

В актовом зале мы проводим ещё часа два, смотря номер за номером и поражаясь мастерству актёров и режиссёра. Похоже, они давно нашли общий язык, пусть в университете студенты всего месяц. Валера знает всех по именам, уделяет каждой роли и её кандидату должное внимание.

7l8obf2hxfy

Под конец репетиции зал заполняется выжатыми, словно лимон, студентами. Допиваются последние капли воды. Валера назначает дату следующей встречи. Поблагодарив его за разрешение побывать на репетиции, вместе с актёрами мы удаляемся из актового зала.

hrvornpare0

Так и проходит подготовка ко Дню Первокурсника. Это, безусловно, очень высокая нагрузка для студента, но каждый понимает, чего стоит такая жертва.

Побывал на репетиции Дня первокурсника

Искандер Низамутдинов

Пресс-центр ССА КНИТУ

фото Александра Артемьева и Ильвины Хазиевой

comments powered by HyperComments