Юрий Молодых о «Школе наставников»

Юрий Молодых о «Школе наставников»

По завершении второго дня «Школы наставников», которая проходила c 6 по 8 апреля в стенах Технологического, мы пообщались со спикером и главным идейным вдохновителем школы Юрием Молодых.

 — Здравствуйте, Юрий, скажите, как Вы придумали “Школу Наставников”,  ведь Вы являетесь одним из основателей этой школы?

— « Школы наставников » — как формат родился в рамках сотрудничества Открытого университета Сколково (ОтУС) и Кружков движении НТИ при поддержки  агентства статистических инициатив. В открытом университете Сколково есть много таких вот  программ для разной целевой аудиторий, с разным содержанием, которые подразумевают,  проведения очень интенсивных, положительно заряженных эмоционально-смысловых мероприятий,  на которых  формируются сообщества. Такой некий отработанный формат. И этот формат был объединен с тем опытом, который есть у разных  представителей кружковых выдвижений, по работе со школьниками и студентами в проектной деятельности, по наставничеству, и опытом  проведения разных мероприятий, и передачу этого опыта семинарам школам,  в повышения квалификации. Когда эти два уникальных опыта отработанного формата с одной стороны открытого университета Сколково и очень богатой практики “Школы выдвижения” соединились вместе, стало понятно, что это очень  хорошие мероприятие, которое имеет большой спрос.

Год назад весной начали прорабатывать первую школу, которая прошла в Сколково. В апреле провели эту школу, где  получили  огромное количество разных интересных отзывов от участников. Стало понятно, что  школа пользуется  огромным успехом, который родил большой спрос. Мы поняли, что это нужно развивать и записали онлайн курс. В дальнейшем планируем запускать еще целую серию онлайн курсов. И надеюсь, что нас ждет большое будущее.

— Ваша целевая аудитория,  с которой вы работали?

-Основная часть аудитории с кем мы работали — это школьники, начиная с 8 класса, и до второго курса в университете. Такой подростковый возраст, где личность будущего специалиста, жизненные интересы только формируются. На наш взгляд с одной стороны — это такой продуктивный возраст, в смысле проектной работы, а с другой стороны — это область в который у нас больше всего опыта. Мы понимаем, что нужно большее работать,  и захватывать  аудиторию старших классов и младших классов. В ближайшее время мы будем расширяться.

Скажите, пожалуйста, Юрий,  как  Вы оцениваете проделанную работу за 2 дня проведенных  в школе  наставников в КНИТУ?

— Мне кажется, мы очень продуктивно работаем. У нас здесь в аудитории есть участники   с разным опытом, и разным профилем. Есть преподаватели, которые работают со студентами или со школьниками. Очень радостно, что  участники школы внимательно слушают лекции, с интересом учувствуют в проекте, ищут пути решение той или иной поставленной задачи. Очень приятно, что полученные  знания, методики  здесь на “Школе наставников” участники будут  воспринимать как некий инструмент, который  можно взять и использовать в дальнейшей работе в  самое  ближайшее время.  Я надеюсь, что некоторые проекты, которые мы проработали за эти три дня, увидят свет и будут реализованы силами школьников, студентов, и  их наставников. Таким образом будет продуктивный   результат.

Еще бы хотел  дополнить,  что на школе присутствует  несколько представителей индустрии, которые заинтересованы  в одаренной сильной молодежи.

Также я хочу отметить, что в   Республике Татарстан проделана огромная работа  по формированию сообщества наставнического и по работе с талантливыми школьниками, и студентами. В этом плане Республика  Татарстан является образцом!

— На ваш взгляд участники, которые пройдут вашу “Школу наставников” в будущем  будут на практике использовать знания и проекты, которые они приобрели?

Каждый вечер мы проводим рефлексивные мероприятия, где просим участников дать обратную связь. По ощущениям не все участники возьмут все  методики, которые мы предлагаем. Я на самом деле хорошо понимаю, что в такой аудитории есть свой на работный портфель опыта. Некоторые методики просто не подходят участникам.

Если говорить в целом, то я уверен, что большинство участников  по нескольким темам для себя вынесут полезные рабочие методики. Это достаточно хороший результат.

Мы благодарим Юрия за уделенное нам время, надеемся, что большинство  участников «Школы наставников», применят на практики полученные знания и методики. И в дальнейшем в КНИТУ появится проект, в котором будут работать преподаватели и студенты сообща.

Автор : Филина Анастасия

comments powered by HyperComments