Золотой слон

Золотой слон

С недавних пор Пресс-центр ССА КНИТУ стал вести активное сотрудничество с Казанским академическим русским большим драматическим театром имени В. И. Качалова. В первый день октября журналистам Пресс-центра выдалась отличная возможность посетить спектакль «Золотой слон».

Воскресенье, халявные билеты в театр, возможность выйти в свет, казалось бы, что может испортить вечер студента? Однако, возложенные на культурную программу ожидания все же не были оправданы в полной мере.

Театр имени В. И. Качалова – красивое здание c современной отделкой. Большие зеркала, яркий свет, галерея лучших афиш театра и музейные экспонаты на полочках за стеклом – всё это создает ощущение праздничной торжественности. В самом зале тоже очень красиво и комфортно, а мягкие кресла позволяют расслабиться и полноценно погрузиться в происходящее на сцене, которая, кстати, отлично просматривается со всех положений.

Спектакль «Золотой слон» с первых секунд захватывает отлично исполненной песней, которая повторяется на протяжении всей постановки, и необычными костюмами, похожими на одежду времен средневековья. Но, как выяснилось, пьеса повествует о жизни советского колхоза, а не о временах феодального общества, поэтому в подобном контексте выбор костюмов уже не кажется столь удачным. Хотя, очевидно, что этот момент, равно как и отсутствие конкретики в месте и времени действа, подчёркивают непривязанность спектакля к чему-то определенному. Таким образом, он является постановкой вне времени и событий, претендуя на классическое описание общечеловеческих ценностей, пороков и слабостей.

Пьеса «Золотой слон», написанная ещё в 1932 году, рассказывает о том, как колхозник Гурьян Мочалкин нашел в сокровищнице Стеньки Разина золотого слона и, позарившись на буржуйскую жизнь, решил спасти себя и своё богатство от раскулачивания, улетев на дирижабле в Америку.

Сама пьеса, сценография, актерская игра и музыкальное сопровождение в «Золотом слоне» довольно хороши. Но постановка в целом не хотела восприниматься даже при самом позитивном и всепрощающем настрое разомлевшего от халявы и тянущегося к искусству студента. К сожалению, прочтение рецензий и отзывов других зрителей говорит о том, что подобные чувства «Золотой слон» вызывал не единожды. Остается загадкой, случилось это, потому что молодёжи подавай хлеба и зрелищ, или всё-таки постановку действительно стоит сделать свежее и динамичнее, такой, чтобы она захватывала дух зрителя и держала его в напряжении на протяжении двух актов?

Впечатления от спектакля «Золотой слон» весьма неоднозначны, однако, они не являются окончательными. Ведь для того, чтобы уметь составлять объективную оценку, следует увидеть и обдумать как можно больше театральных постановок. Чем и можно заняться, участвуя в совместных акциях и конкурсах от ССА КНИТУ и КАРБДТ им. В.И.Качалова.

Автор — Ильвина Хазиева

comments powered by HyperComments